Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

3. Дипломатия России и стран Четверного союза накануне и во время Ахенского конгресса 1818 г. стр.8

17 ноября Ришелье и Каподистрия представили на обсуждение записку об испанских владениях в Латинской Америкем. Для умиротворения испанских колоний предлагалось провести в Мадриде под руководством Веллингтона переговоры между союзниками и испанским двором с участием Соединенных, Штатов. Предусматривалось оказание определенного давления на колонии, в частности прекращение с ними торговых отношений в случае отклонения согласованных решений союзников. Для Англии эти условия были неприемлемы. Австрия и Пруссия также выдвинули ряд возражений. Следует отметить, что российское правительство никогда не предлагало плана военной помощи Испании в борьбе с восставшими колониями, учитывая нереальность организации такой экспедиции и невыгодность ее для России. В проекте говорилось только о мерах "моральной поддержки" мадридского двора, предусматривалось уравнение всех подданных Испании в правах и даже возможность введения конституционной хартии для колоний. Видимо, именно эти положения заставили Меттерниха поддержать не русский, а английский проект. В это время шел процесс постепенного отхода Александра [ от прежних либеральных идей, вызвавший ряд длинных дискуссий с Каподистрией65. Поэтому российская делегация не настаивала на принятии своего плана, Франция - тоже. В результате было решено, что коллективное посредничество может быть предложено Испании только в качестве "добрых услуг", а дальнейшие переговоры по данному вопросу будет вести герцог Веллингтон.

На конгрессе рассматривались вопросы о свободе торгового мореплавания и прекращении работорговли. Для английской делегации было более важно решить проблему работорговли, но для других союзников эта проблема вовсе не была так важна. В результате ни русские, ни английские предложения поддержаны не были, переговоры зашли в тупик, и никаких решений принято не было61'. По вопросу о защите торгового мореплавания от пиратства, а это затрагивало торгово-экономические интересы практически всех стран, было принято конкретное решение. Российской делегации удалось побудить союзников рекомендовать Англии и Франции обратиться к североафриканским ре-гентствам (они находились в вассальной зависимости от Османской империи) с предупреждением, что пиратские действия, наносящие ущерб мировой торговле, приведут к тяжелым для них последствиям6'. Особенно важно для России было то, что право на подобное предупреждение участники конгресса оставляли за собой и в отношении Турции как сюзерена североафриканских регентств. Рассмотрев еще ряд частных вопросов, конгресс завершил свою работу.

В конце декабря 1818 года Каподистрия представил царю записку "О задачах российского министерства после совещания в Ахене", где анализировались итоги конгресса, давалась характеристика политики союзных держав, намечались внешнеполитические планы России"8. Статс-секретарь отмечал, что все союзники в Ахене "желали сохранения мира и самого тесного союза между кабинетами", но каждая сторона настаивала только на своем понимании этого процесса, поэтому достигнуть относительного единства удалось только "после весьма продолжительных дебатов и полнейшего расхождения во мнениях". Как дальновидный политик, Каподистрия подчеркивал, что Англия остается наиболее сильным и опасным соперником России, ибо "претендует на абсолютное господство на море и в торговых сношениях обоих полушарий". Кроме того, "она не пренебрегает и европейским континентом. В Германии действует через Ганновер и использует свои тесные отношения с Австрией и Пруссией. Она владеет Португалией, держит под своим влиянием Бельгию, оказывает давление на Францию, принижает Испанию, торгует с мятежниками (испанскими колониями.- Лег.)". В заключение Каподистрия делал весьма точный вывод: "Никогда еще ни одна держава не проявляла открыто столь далеко идущих честолюбивых устремлений".

Характеризуя политику Австрии, статс-секретарь отмечал, что, не обладая могуществом Великобритании, она все же стремится играть главную роль не только среди германских государств, но и в Европе. Во многом Австрии удалось подчинить своему влиянию Пруссию, а в Германском союзе обе державы проводят политику далеко не дружественную по отношению к России. Каподистрия не предлагал противопоставить англо-австрийскому блоку открытое сближение с другими европейскими государствами, но подчеркивал, что стабилизация внутреннего положения во Франции и Испании и усиление их роли на международной арене будут иметь для России благоприятные последствия. Таким образом, после Ахенского конгресса задачи российской дипломатии по европейским вопросам по существу были прежними.

Ахенский конгресс стал первым крупным событием в истории европейской дипломатии после создания "венской системы". Его решения укрепили ее, показали, что великие державы заинтересованы в сохранении своего союза, цели которого остались неизменными. Итоги конгресса нельзя рассматривать как значительный успех российской дипломатии. Несмотря на то что Россия добилась принятия Франции в Четверной союз, затруднив тем самым его использование английской и австрийской дипломатией против интересов России, что по некоторым второстепенным вопросам были приняты решения, в целом отвечавшие ее интересам (например, о защите торгового судоходства), российским представителям пришлось отказаться от своего главного предложения - создания "всеобщего союза" европейских государств. Такой "всеобщий союз" предоставил бы русской дипломатии достаточно широкие возможности для дипломатического маневра, использования противоречий между своими союзниками и поддержки малых государств. Все это, несомненно, сделало бы более успешным стремление царизма упрочить свою ведущую роль среди претендентов на европейское господство, решение важных для России проблем не только в Европе, но и на Востоке.

Итоговые документы конгресса носили в целом компромиссный характер, хотя англо-австрийской стороне все же удалось реализовать большую часть своих планов, нежели русской. Решения Ахенского конгресса, особенно Секретный протокол от 3 (15) ноября 1818 г., были направлены на сохранение в Европе порядка Реставрации. Они наглядно показали истинный смысл фраз и деклараций о "народном праве" и "интересах государств": под первым главным образом подразумевалось противодействие революционным настроениям, а под вторым - в основном интересы их правителей (а эти понятия далеко не всегда совпадали). К концу 10-х - началу 20-х годов XIX в. внешнеполитический курс России в Европе стал постепенно утрачивать элементы либерализма, все больше окрашиваясь в реакционные цвета.

2. Европейская политика России в период формирования "венской системы" (1816-1817 гг.) || Оглавление || 1. Начало европейских революций. Позиция России и других держав


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи