Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

3. Дипломатия России и стран Четверного союза накануне и во время Ахенского конгресса 1818 г. стр.6

Одновременно с этим проектом на рассмотрение участников конгресса были представлены еще два документа: "Анализ Шомонского трактата и договора о Четверном союзе" и проект протокола по данному вопросу57. Они дополняли основной проект, но в протоколе была сделана определенная уступка предложениям союзников. Особым секретным актом предлагалось подтвердить союзнические обязательства относительно Франции по договору о Четверном союзе. Сам же конгресс, но уже с участием Франции, должен был решить две задачи: соблюдение союзного договора и укрепление "венской системы". Однако вопросы, связанные с интересами других стран, могли рассматриваться только по их официальной просьбе и при их участии в работе конгресса.

Ознакомившись с программой российской делегации, Каслри и Меттерних увидели, что она по существу изменяет политический баланс системы международных отношений, созданной в результате крушения наполеоновской империи, и развернули против нее ожесточенную борьбу. Анализируя английские и австрийские контрпредложения, Каподистрия указал на стремление союзников доказать, что Россия связана Четверным союзом во всех международных вопросах, а не только в том, что касается возможной революции во Франции. Поэтому не удивительно, что "кабинеты ужаснулись от одной лишь мысли о присоединении всех других держав к четырем дворам" . Каподистрия в беседах со своими иностранными коллегами подчеркивал, что в силу Венских и Парижских актов 1815 года Россия является союзницей всех подписавших их держав.

Таким образом, система "всеобщего союза" европейских государств, основанная на Акте Священного союза, могла свести на нет усилия Лондона и Вены. Россия получила бы значительно большую свободу действий в Средиземноморье и на Балканах, что полностью противоречило внешнеполитическим планам английской и австрийской дипломатии, 12 октября Каслри представил Александру I английский меморандум и проект декларации по этим вопросам, выражавший не только английскую, но и австрийскую точку зрения59. Основной упор в нем делался на Четверной союз, подчеркивалось, что союзники намерены и впредь сохранять созданную ими систему, но все же предлагалось пригласить Францию присоединиться к Четверному союзу.

Взаимное знакомство с проектами и предложениями не снизило остроту дипломатического противоборства. Петербургский "двор стремился сделать упор при подписании итоговых документов конгресса не на Четверной союз, а на союз всех европейских держав, подписавших и присоединившихся к Венским и Парижским соглашениям 1815 года6". В докладе Александру [ Каподистрия отмечал настойчивое желание Меттерниха исказить смысл Четверного союза, представляя его постановления "обязательными даже в случае войны, которая не вызывалась революцией во Франции". Это обстоятельство не только превращало бы указанные соглашения в орудие вмешательства во внутренние дела других стран, но и связывало бы России руки в ее отношениях с европейскими державами, а также с Турцией и Персией.

Каслри решительно отклонил предложение русской стороны о создании "всеобщего союза" европейских государств как совершенно "непрактичное" и весьма иронически отозвался о принципах Священного союза. Меттерних, конечно же, поддержал Каслри. Тем не менее англичанам и австрийцам пришлось отказаться и от реализации своего плана. Записка уполномоченных России, Австрии, Англии и Пруссии от 7 (19) октября носила явно компромиссный характера'. В ней подчеркивалось, что обязательства, содержащиеся в договоре о Четверном союзе, "применимы лишь в случае войны против Франции" и "не могут служить базой для мирных и постоянных отношений, которые надлежит в настоящее время установить между четырьмя державами и Францией, рассматриваемой в качестве участницы европейской системы". Франция принималась в Четверной союз на правах равноправного члена, а сам союз сохранялся таким, каким был определен договором 1815 года. В заключении указывалось, что пять держав "не желают и не могут решать какие-либо вопросы, касающиеся интересов других государств, без официальной просьбы заинтересованных сторон, причем в совещании монархов или правительств -будут юридически и фактически участвовать те страны, чьи дела там будут обсуждаться".


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи