Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

3. Дипломатия России и стран Четверного союза накануне и во время Ахенского конгресса 1818 г. стр.5

Накануне Ахенского конгресса дипломаты союзных стран встретились в курортном городке Карлсбад. Здесь в уютной тишине, вдали от суетных европейских столиц, среди любезных улыбок и заверений в искренней дружбе состоялся последний тур дипломатической подготовки конгресса, главной целью которого была попытка выяснить сильные и слабые стороны программ, с которыми союзники-соперники шли на предстоящую встречу. Первой перешла к активным действиям австрийская дипломатия. Канцлер Меттерних нанес визит статс-секретарю Каподистрии, но их разговор носил только общий характер. Английские дипломаты, прекрасно осведомленные о всех неофициальных австрийских демаршах и зная об их неэффективности, стремились действовать более тонко, обходными путями.

Они пытались выяснить отношение российской стороны к европейским проблемам, и в первую очередь к Четверному союзу. Однако и этот дипломатический зондаж не дал союзникам желаемых результатов53.

К началу конгресса программа русской делегации не претерпела изменений. Позиция Австрии также осталась прежней, а в программу английской делегации были внесены некоторые коррективы. В памятной записке, составленной Каслри и утвержденной в качестве инструкции для английских представителей, отмечалась целесообразность полного вывода союзных войск из Франции при выполнении ею финансовых обязательств54. Далее подчеркивалось, что английское правительство считает необходимым сохранить Четверной союз в его первоначальном виде, а, следовательно, Франция не могла стать его полноправным членом.

Ахенский конгресс открылся 20 сентября и закончил работу 29 ноября 1818 г. Несмотря на то что в Ахен приехали только члены Четверного союза и представители Франции, этот небольшой немецкий городок увидел цвет европейской дипломатии. Здесь были Меттерних и Каслри, Нессельроде и Каподистрия, премьер-министр Франции герцог Ришелье и главнокомандующий оккупационными войсками герцог Веллингтон, а также Александр I, Франц 1 и Фридрих Вильгельм (И, которые соответственно возглавляли делегации России, Австрии и Пруссии. Кроме них в Ахен съехалось множество английских, австрийских, прусских, русских и французских дипломатов более низких рангов.

В ходе работы конгресса состоялось 47 заседаний, на которых рассматривались французские и испанские вопросы, проблемы запрещения работорговли и защиты торгового мореплавания и ряд других. Первым был решен вопрос о выводе оккупационных войск из Франции. 27 сентября (9 октября) 1818 г. были подписаны конвенции Франции с членами Четверного союза (с каждым в отдельности) о выводе к 30 ноября 1818 г. всех союзных войск и своевременной выплате французским правительством контрибуции в размере. 260 млн. франков55.

Однако по поводу принятия Франции в Четверной союз разгорелись довольно острые споры. Стремясь претворить в жизнь свои планы, Каслри и Меттерних предложили возобновить Четверной союз в его первоначальном виде. Это давало возможность оказывать определенное давление на внешнеполитический курс России и Франции, обеспечить преобладающее влияние Англии на Испанию и ее колонии, а Австрии - на германские и итальянские государства. Российская делегация отклонила это предложение и составила контрпроект56. Подготовленный на основе доклада "О встрече в Ахене", он осуждал "систему частных комбинаций" как одну из причин, приведших к революции и войне в Европе (имелись в виду конец XVIII в. и период наполеоновских войн), а Четверной союз по существу являлся именно такой "комбинацией". Российская делегация противопоставила англо-австрийскому проекту свое предложение создать "общий союз монархов". Постановления Четверного союза могли бы вступить в силу только в случае новой революции во Франции. Предлагалось уравнять Францию в правах с союзными державами, приняв ее в Четверной союз, который вскоре заменился бы "общим союзом" европейских государств.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи