Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

3. Дипломатия России и стран Четверного союза накануне и во время Ахенского конгресса 1818 г. стр.3

Но не все российские дипломаты считали эти уступки правильными и оправданными. Так, Поццо ди Борго в письмах Каподистрии в мае 1818 года обращал внимание на то, что Меттерних "намерен руками России оторвать ее (Россию.- Лег.) от Франции", стремясь, "чтобы мы стали жандармами Европы в отношении таких государств, как Франция и Испания"м.

Далее вполне справедливо отмечалось, что английское правительство желает не допустить русского участия "в любом деле за пределами Европы", а Пруссия не только ненавидит Францию, но и не питает особых чувств к России. Исходя из этого, Поццо ди Борго считал, что если Англия и Австрия давно договорились между собой, то России, Франции и Испании тоже следует действовать совместно. Каподистрия разделял опасения посла. Он полагал, что Меттерних и Каслри, действуя сообща, вероятно, смогут повлиять на позицию Александра I. Действительно, царь отклонил предложения Каподистрии о более тесных отношениях с Францией и Испанией, опасаясь, что в конечном счете это приведет к серьезному обострению отношений в Европе. Кроме того, к середине мая 1818 года позиции Петербурга и Вены по вопросам предстоящего совещания несколько сблизились.

Посол в Англии Ливен открыто не предлагал противопоставить англо-австрийским планам сближение России с Францией и Испанией. Однако в своих донесениях постоянно подчеркивал, что основная причина заинтересованности Вены и Лондона в сохранении и упрочении Четверного союза состоит вовсе не в их обеспокоенности положением дел во Франции. Могущество и влияние России всегда внушали серьезные опасения Англии и Австрии, и они хотели бы лишить Россию свободы действий, связав ее жесткими обязательствами в рамках Четверного союза49.

В период подготовки Ахенского конгресса британский кабинет попытался дискредитировать в глазах российского правительства тех русских дипломатов, которые выступали за решительное противодействие англо-австрийским планам. Как уже говорилось, в 1817 году объектом такого внимания был посол в Мадриде Татищев, а затем жертвой интриги чуть было не стал посол в Париже Поццо ди Борго. В одной из секретных депеш на имя Каподистрии Ливен сообщал о беседе с Каслри, в которой английский министр отметил, что Поццо ди Борго будто бы слишком предан интересам Франции, чтобы выполнять функции дипломатического представителя России, и что это обстоятельство отрицательно влияет на отношения между союзниками. Ответная депеша Каподистрии носила весьма резкий и категоричный характер. Хотя она тоже была секретной, Ливену предписывалось довести ее основные положения до сведения британского министерства511. Каподистрия недвусмысленно намекал на то, что Каслри вмешивается не в свое дело, что все предпринимаемое Поццо ди Борго делалось с ведома или по указанию российского правительства, которое не спрашивает своего союзника, почему, например, в персидской армии столько английских офицеров. Видимо, подобное разъяснение было весьма эффективным, и больше этот вопрос не возникал.

Анализ дипломатических демаршей России и ее союзников в первые месяцы подготовки Ахенского конгресса показывает, что, достаточно решительно противодействуя наиболее явным попыткам союзников навязать ему свое мнение, российское правительство в то же время не хотело обострять отношения с Англией и Австрией и шло на определенные уступки. Во внешнеполитическом курсе России сохранялись стремление к коллективным действиям с союзниками по большинству европейских проблем, склонность к компромиссам и элементы либерализма. Все это нашло отражение в докладе МИД Александру I от 24 июня (6 июля) 1818 г. "О встрече в Ахене"51. Написанный Каподистрией и одобренный царем, доклад, по существу, лег в основу программы действий российской делегации на Ахенском конгрессе.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи