Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

3. Дальнейшее развитие восточного кризиса. Война Персии с Россией (1826-1828 гг.) стр.4

В 1824 году Аббас-Мирза снова предъявил требования на некоторые закавказские земли России. В одном из своих рапортов Александру I Ермолов подчеркивал: "Персидское правительство усиливается захватить в свою власть все те места, кои составляют здесь или главные входы в разные провинции, принадлежащие Российской империи, или имеют все удобства к произведению мгновенных набегов". Одним из предлогов "несогласия" между Персией и Россией стал с 1824 года так называемый "Шурагель-ский угол" - область, присоединенная к России в 1805 году. Расположенная между Ереванским хребтом и Карским пашалыком (областью, управляемой пашой), она прикрывала южные подступы к Грузии50. Об усиливавшейся напряженности на русско-персидской границе с начала 1826 года А. П. Ермолов регулярно доносил в Петербург. Персия выдвигала новые территориальные требования. Осложняла положение и незаконченность демаркации границы по Гюлистанскому мирному договору. Ермолов шел на отдельные уступки, как это видно, например, из полученной Николаем I 25 марта 1826 г. депеши с Кавказа. В ней также говорилось, что "персидское правительство набирает большое число регулярных войск в сопредельных нам областях и умножает артиллерию. В Тавризе проповедники возбуждают народ против христиан. Общий голос в Персии, что весною возгорится война" . Ермолов был прав.

ействительно, шах вел материальную и идеологическую подготовку к войне. Дабы выиграть время, он затягивал переговоры с русской стороной по территориальным вопросам, прислав в январе 1826 года в Тифлис чиновника невысокого ранга, который явно не обладал правом самостоятельно решать сколь-нибудь крупные вопросы. Это было понято А. П. Ермоловым и генералом А. А. Вельяминовым, который в отсутствие в Тифлисе главнокомандующего кавказскими войсками вел переговоры. В официальных посланиях Фетх Али-шаху он обращал внимание на желание России сохранить мирные, добрососедские отношения с Персией, ради чего русская сторона пошла на некоторые территориальные уступки, не выходившие за рамки основных статей мирного договора 1813 года52. Однако такая линия российской дипломатии, которая в Персии связывалась с именем А. П. Ермолова, не удовлетворяла шаха и его окружение.

С воцарения Николая I положение Ермолова как наместника на Кавказе и главнокомандующего кавказскими войсками оказалось вообще весьма непростым. Царь подозревал его в связях с декабристами, даже опасался возможности отделения им Кавказа от России. Еще за два дня до вступления на престол Николай писал начальнику Главного штаба генералу И. И. Дибичу: "Вы... не оставьте меня уведомить обо всем, что вокруг Вас происходить будет, особливо у Ермолова. Я, виноват, ему менее всех верю"5 . Это явилось одной из причин недоверия к содержанию депеш Ермолова в Петербург, в которых он уведомлял о возможности начала Персией военных действий против России, о необходимости в связи с этим укрепления Отдельного Кавказского корпуса.

В 1825-м - начале 1826 года участились провокационные набеги персидской конницы на приграничные селения, находившиеся на территории России, и местные жители были вынуждены уходить в отдаленные от границы места. Неспокойная ситуация на границах наносила удар по закавказскому транзиту, по торговым связям. Урегулирование пограничных вопросов с Персией отвечало интересам закавказских народов, а более широко - государственным интересам страны в целом. С целью налаживания отношений с Персией, чтобы "в условиях надвигающейся войны с Турцией сохранить с Персией мир"54, Николай I направил весной 1826 года в Тегеран одного из своих любимцев - князя А. С. Меншикова. Однако миссия Меншикова оказалась обреченной на неудачу. Аббас-Мирза вместе с министрами шаха, при участии британских офицеров и дипломатов, уже приступил к разработке стратегического плана войны с Россией. Большое значение в нем придавалось позициям европейских держав, привлечению Турции в качестве союзника Персии.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи