Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

3. Дальнейшее развитие восточного кризиса. Война Персии с Россией (1826-1828 гг.) стр.3

Многие импортные товары оставались при перевозке транзитом в Грузии, а оттуда проникали в центральные районы России, где они успешно конкурировали с изделиями российской промышленности. Фабриканты и купцы, связанные с закавказскими и персидскими рынками, в течение ряда лет добивались от царских властей отмены льгот, полученных закавказской торговлей. Лишь в 1831 году было введено "Положение об устройстве торговых и таможенных дел в Закавказском крае", фактически упразднившее льготы по закавказскому транзиту. Новое "Положение" преследовало две основные цели: вытеснить с закавказского рынка иностранные товары и избавиться от конкуренции европейских изделий в Персии. Кавказ же рассматривался и Александром I, и Николаем I прежде всего как аграрно-сырьевой придаток России и как оплот для осуществления ее военно-стратегических задач. Эту мысль весьма отчетливо выразил министр финансов Е."Ф7~КаГнкрин. В 1827 году он записал: "Не без основания Закавказские провинции могут быть названы нашею колониею, которая должна приносить государству весьма важные выгоды произведениями южных климатов"43.

Как политические соображения, так и интересы русско-персидской торговли диктовали царскому правительству с самого начала восточного кризиса курс на сохранение стабильных, мирных отношений с Персией. Но к середине 20-х годов эти отношения значительно ухудшились. В правящих кругах Персии продолжало усиливаться английское влияние, что отчетливо проявилось после Эрзерумского мира 1823 года, который завершил турецко-персидскую войну. Направленный шахом в 1822 году в Лондон сановник Салега-Мирза получил материальную поддержку от британского кабинета, помощь в разработке условий мирного Эрзерумского договора.

Дипломатическая активность русской стороны значительно сдерживалась инструкциями К. В. Нессельроде А. П. Ермолову в Тифлис и поверенному в делах миссии в Тавризе С. И. Мазаро-вичу. По сути, они сковывали их инициативу, и Россия не получала тех выгод на Ближнем и Среднем Востоке, которые предоставляла война Персии с Турцией. Министерством "престранных дел" назвал А. С. Грибоедов российский МИД, видя во время службы в Персии немалые промахи в его политике49. Война Персии против Турции отвлекала силы османских войск от Греции, что было важно для греческого национально-освободительного движения. Это движение Грибоедов, как и другие прогрессивно настроенные его русские современники, активно поддерживал. ПоэтомуХрн, даже превысив в какой-то степени свои полномочия, подтвердил наследнику шаха - Аббас-Мирзе, фактическому руководителю внешней политики Персии, сохранение Россией нейтралитета в войне Персии с Турцией.

Николай I, сосредоточив внимание на балканских делах и на урегулировании собственно русско-турецких противоречий, в том числе на вопросах режима Проливов, пытался сохранить с Персией мирные отношения, добиться от нее нейтралитета в случае войны с Турцией. Об этом он уведомил А. П. Ермолова в рескрипте от 12 февраля 1826 г. Сохранение мирных отношений с Персией Николай мотивировал еще и сложным положением на Северном Кавказе: "Почти все горские народы в явном против нас возмущении". Выполнение поставленных царем задач наталкивалось на все более возраставшие трудности, поскольку в политику Персии вмешивались английские дипломаты и резиденты. А. П. Ермолов испытывал немалые трудности, так как ему приходилось непосредственно вести переговоры в Тифлисе с посланцами шаха. Как свидетельствуют документы многолетней дипломатической переписки Ермолова с российским МИД и военным ведомством, он считал своим долгом твердо отстаивать статьи о кавказских границах России Бухарестского и Гюлистанского трактатов. Еще во время "персидского посольства" 1817 года, которое возглавлял Ермолов, заявления шаха о желании мира с Россией оговаривались рядом условий. В них проступало стремление отобрать у России часть отошедших к ней по Гюлистан-скому миру 1813 года закавказских земель.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи