Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

3. Дальнейшее развитие восточного кризиса. Война Персии с Россией (1826-1828 гг.) стр.11

Находясь в Тегеране, Грибоедов ясно видел усиливавшуюся враждебность шаха и его окружения к России. Существенную роль в этом играла английская дипломатия, встревоженная упрочением положения России в Закавказье, недовольная ростом русского влияния в Персии, склонностью наследника престола Аббас-Мирзы к ориентации на Россию.

Шах и противники Аббас-Мирзы были заинтересованы в отзыве Грибоедова с дипломатического поста в Персии. Фетх Али-шах не мог примириться с твердостью позиций российского посланника в отношении выполнения персидской стороной условий Туркманчайского договора, сроков и размеров выплаты контрибуции. Накануне отъезда миссии из Тегерана атмосфера враждебности вокруг Грибоедова еще более накалилась. Поводом послужило обращение к нему нескольких человек с просьбой оказать им помощь в возвращении на Кавказ, где они ранее проживали. В их числе были две женщины из гарема одного из ярых противников сближения с Россией - зятя шаха Аллаяр-хана, а также Мирза Якуб, армянин родом из Еревана. В юности он был увезен оттуда персами, принял ислам, был оскоплен, стал ведать делами шахского гарема. Он был известен в Тегеране. Шах его отмечал, даже доверял составлять годовые отчеты о состоянии казны. Защита пленных, оказание им помощи в возвращении на родину входили в круг полномочий Грибоедова. Поэтому после выполнения определенных формальностей, уведомления персидской стороны он должен был разрешить Мирзе Якубу до отъезда находиться в здании российского посольства. А это дало повод к разжиганию дикого религиозного фанатизма, поскольку Мирза Якуб был провозглашен отступником от мусульманской веры, а Грибоедов - его защитником.

29 января 1829 г., накануне происшедших затем трагических событий на территории российской миссии в Тегеране, сначала на базарах, на площадях, а затем и в мечетях раздавались призывы к разгрому российского представительства. Трудно предположить, что шахское окружение не было об этом информировано. Но никаких мер по пресечению таких призывов или по усилению охраны здания миссии принято не было. Более того, отряд охраны появился 30 января через несколько часов после того, как огромная фанатически настроенная толпа ворвалась на территорию российского представительства, долгое время там бесчинствовала, в результате чего были злодейски убиты полномочный министр А. С. Грибоедов и почти полностью весь состав миссии. В живых остался только секретарь миссии И. С. Мальцов.

Фетх Али-шах заявил о полной непричастности к происшедшим трагическим событиям, попытался обвинить самого Грибоедова в кровавом инциденте и использовать его для отказа от выполнения обязательств по Туркманчайскому договору. Он даже намеревался, вновь начав военные действия против России, выступить на стороне Турции. В своих интересах этого же добивалась и английская дипломатия. Однако после некоторых неудач в феврале 1829 года русские войска добились новых успехов в войне против Турции. Дипломатические отношения между Персией и Россией были сохранены.

Эти события подробно освещены в российской67, зарубежной, в том числе в иранской, историографии. Разнообразие позиций зарубежных исследователей в отношении оценок Туркманчайского мира, а также гибели русской миссии в Тегеране показано советским историком Б. П. Балаяном68.

Формальная версия непричастности шахского правительства к событиям в Тегеране была принята царем. Фетх Али-шах принес официальные извинения Николаю I за тегеранскую трагедию и даже отправил ему щедрые подарки. Главным среди них был алмаз "Шах". Так'Персия покупала расположение царя и пыталась предать забвению кровавый инцидент в Тегеране и гибель А. С. Грибоедова. Но прогрессивные круги российской общественности были потрясены трагической гибелью Грибоедова. Отдавая дань большого уважения дипломатическому таланту писателя и публициста, современники подчеркивали, что во всех своих действиях он имел "в виду честь, пользу и славу России"69.

2. Новые черты в политике России. Петербургский протокол 1826 года || Оглавление || 4. Россия на завершающем этапе восточного кризиса: русско-турецкая война (1828-1829 гг.). Адрианопольский мир


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи