Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. Во главе поднявшейся Европы стр.15

Перед началом операции Александр I отпустил нескольких пленных французских офицеров, объявив им, что ведет войну против Наполеона, а не против французского народа, и подчеркнул, что ждет от Парижа мирных предложений. Утром 30 марта в расположение французских войск для заключения перемирия был направлен полковник М.Ф. Орлов, боевой офицер, выполнявший дипломатические поручения.Французы поначалу отказывались от соглашения, но во второй половине дня Орлову удалось встретиться с командовавшим французскими войсками под Парижем Мармоном. Они договорились о перемирии, и в тот же день в расположение французских войск выехал К. В. Нессельроде для выработки условий сдачи столицы. В итоге при участии Орлова был составлен текст соглашения, передававшего Париж союзникам, но позволявшего французским войскам свободно покинуть городБ0уУтром 31 марта 1814 г. союзные войска во главе с Александром I и Фридрихом Вильгельмом III торжественно вступили в Париж.

Сразу после взятия столицы возник вопрос, какая власть должна быть установлена во Франции. Эмигранты Бурбоны уже давно интриговали при российском и британском дворах в пользу графа Прованского, который должен был вступить на престол под именем Людовика XVIII. Сент-джеймский кабинет поддерживал эти планы, полагая, что под властью Бурбонов Франция никогда не станет сильной и не сможет более угрожать Англии ни в Европе, ни в колониях. Александр I предпочитал оставить право решения вопроса о преемнике Наполеона за французским народом. К Бурбонам российский император относился настороженно. Накануне вступления в Париж он говорил, что Бурбонам будет "тяжело носить корону". Александр I упомянул о Бернадоте и Евгении Богарне как о возможных кандидатах на французский престол и даже добавил, что умно организованная республика больше всего соответствовала бы духу французской нации61. Однако трудность состояла в том, что в стране, как нередко бывает после падения деспотических режимов, отсутствовали учреждения и люди, способные принять на себя всю полноту государственной ответственности. Имперские учреждения были приспособлены лишь для исполнения воли Наполеона, республиканской, как, впрочем, и какой-либо организационно оформленной, оппозиции не существовало. Кандидатура графа Прованского заняла1 центральное место в силу нескольких причин. Во-первых, это было восстановление традиционной легитимной власти; во-вторых, с определенной натяжкой двор графа Прованского можно было считать "правительством в эмиграции"; в-третьих, во Франции нашелся авторитетный для союзников человек, способный взять на себя ответственность утверждать, что "республика не может возбудить симпатию у тех, кто был свидетелем ужасов 1793 года, что народ предпочитает монархию и Франция охотно примет Бурбонов" 2. Этим человеком оказался ТалеЙран.

Старый французский дипломат устроил в своем особняке прием для Александра 1, Фридриха Вильгельма ПК Шварценбер-га, Нессельроде и Поццо ди Борго в тот самый момент, когда у союзников еще не было определенных планов относительно послевоенного устройства Франции. Там он и высказал свою точку зрения. В отвеД/Александр I заявил, что право решения вопроса о государственной власти союзники оставляют за самими французами. После этого Александр I от имени всех союзников заявил, что союзные монархи не станут вести переговоры с Наполеоном или с кем-либо из членов его семьи и что во Франции создается временное правительство, которое выработает конституцию. Сенат, обязанный создать это правительство, провозгласил Талейрана его главой. Правительство поставило задачей лишить Наполеона власти, ликвидировать регентство Марии-Луизы (до совершеннолетия сына Наполеона короля Римского) и подготовить условия для возвращения короля. Таким образом, если можно говорить, что Людовик XVIII прибыл во Францию в обозе союзников, то на престол он все же не был возведен штыками российских или прусских гренадеров.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи