Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. Россия и Китай на Дальнем Востоке. Попытки установить контакты с Японией стр.5

С. Л. Владиславич-Рагузинский, благодаря богдыхана за подобные банкеты, пили за его здоровье и совершали три поклона, стоя на ногах, но отнюдь не били земных поклонов. Ургинские комиссары убеждали посла согласиться на выполнение обряда, но посол не уступил их нажиму.

Неудача посольства объяснялась, таким образом, не какими-то личными качествами Ю. А. Головкина, осуждавшимися современниками28. Он последовательно боролся за установление равноправного характера дипломатических отношений двух стран, но, к сожалению, безуспешно. Петербургский кабинет, каж известно, полностью оправдал действия Головкина; он, по мнению кабинета, показал различия между данниками Цинской империи, для которых предназначался этот обряд, и равными и сильными державами, "которые отправляют посланников для возобновления существующей дружбы и согласия"29.

После отказа Ю. А. Головкина совершить церемонию "коу-тоу" цинский двор получил уже формальные основания обсуждать вопросы, позволять или не позволять русскому посольству проследовать в Пекин без совершения церемонии на границе и какую официальную оценку дать появлению русских кораблей в Кантоне. Но фактически ответы на них были уже предрешены.

11 (23) января 1806 г. в Ургу прибыл специальный чиновник, который в затруднительных случаях подсказывал цинско-му наместнику, что ему делать и как отвечать русскому послу.

21 января (2 февраля) двор осудил прибытие русских кораблей в Кантон. Янь Фэн был уволен и отдан под суд. Корабли к этому времени уже загрузились китайскими товарами и ушли. Вдогонку им был послан цинский приказ об их аресте.

Еще через десять дней, 1 (13) февраля, последовал официальный отказ цинского правительства принять посольство Головкина на основании "неисполнения им церемониала". Посольство вернулось в Кяхту.

Подлинные же мотивы отказа вскрывает последующая цин-ская официальная переписка. В одном из своих указов император Цзяцин признавал, что его "милость" и связанное с ней требование об исполнении русским послом ответного церемониала на границе не имели принципиального характера. Он писал, что в случае прибытия нового русского посольства "для посла на этот раз не будет устроен пир в Урге, так что он не будет обязан совершать церемонию "коутоу" (на границе.- Авт.)"■"'. Тем самым признавалось, что требование соблюсти церемониал было использовано как средство традиционной китайской дипломатии, чтобы сорвать прибытие в цинскую столицу нежелательной иностранной миссии. Причем ни о какой "самодеятельности" местных ургинских властей в этом деле не могло быть и речи. Эта акция стоила бы им головы. Все определялось и решалось только в Пекине. "Требования в Урге были предъявлены неприемлемые, на то и рассчитанные, что посол их отвергнет"151,- очень точно отмечает русский источник.

Подобные же принципы цинской политики в отношении России находили отражение и в регулировании пекинским правительством русско-китайской торговли через Кяхту в конце XVIII - первой половине XIX века.

После заключения в июне 1727 года между Россией и Цинской империей Кяхтинского трактата, определившего, в частности, два пункта, через которые должна была осуществляться русско-китайская торговля (Цурухайтуй на Аргуни и Кяхта на границе с Монголией, вошедшей по трактату в состав цинского Китая), Кяхтинская пограничная торговая слобода начала чрезвычайно быстро развиваться. Она и построенный напротив нее на монгольской территории городок Маймайчэн и стали более чем на полтора века главными пунктами всей торговли между то двумя соседними государствами .


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи