Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. Российская дипломатия на конгрессах Священного союза стр.8

В январе 1823 года в соответствии с разработанным Веронским конгрессом планом испанскому правительству, в котором усилились радикальные настроения, были предъявлены ноты глав правительств четырех европейских держав с требованием вернуть королю всю полноту власти. Когда этого не было сделано, они порвали с Испанией дипломатические отношения. 7 апреля 1823 г. стотысячная французская армия под командованием герцога Ангулемского вторглась в Испанию. Осенью революция была подавлена, аннулированы все законы, изданные в стране с 7 марта 1820 г. по 1 октября 1823 г.

Нй конгрессе в Вероне обсуждалось немало других вопросов. 24 ноября 1822 г. Веллингтон зачитал на заседании уполномоченных пяти держав памятную записку британского кабинета о необходимости признания независимости бывших испанских колоний. В записке отмечалось, что английская торговля с Латинской Америкой, а также борьба с пиратами уже побудили Англию признать де-факто правительства этих стран. Декларации Австрии и Пруссии содержали категорический отказ признать независимость "испанских провинций в Америке". Ответы уполномоченных Франции и России были довольно уклончивыми. Они хотя и включали пожелание Испании восстановить отношения со своими колониями "на прочной и взаимовыгодной основе", но фактически признавали, что мадридскому двору придется "уступить силе вещей"аб.

По инициативе Веллингтона на конгрессе обсуждался вопрос о мерах по окончательному прекращению работорговли. Нессельроде от имени Александра I осудил торговлю неграми и заявил, что Россия присоединится к мерам, которые примет конгресс. Представители Австрии и Пруссии также согласились с данным мнением, но французский уполномоченный не согласился с предложенными мерами надзора, контроля и наказания за работорговлю. В результате 28 ноября 1822 г. был подписан протокол, который лишь подтвердил положения Декларации Венского конгресса о запрещении работорговли, а нерешенные вопросы передавались на дальнейшее рассмотрение Лондонской конференции.

По просьбе Фердинанда I на заседаниях конгресса обсуждались вопросы сокращения численности австрийских оккупационных войск в Неаполитанском королевстве и продления срока его оккупации.

В день окончания работы Веронского конгресса Австрия,-Пруссия и Россия опубликовали циркуляр, осуждавший европейские революции, в том числе и революцию в Греции, и подтверждавший право Священного союза на вмешательство во внутренние дела всякой страны, где революционное движение могло угрожать монархическим устоям других государств. Конгрессы Священного союза свидетельствовали о значительном поправении дипломатии Четверного (затем Пятерного) союза.

Итоги конгрессов были неоднозначно восприняты в русском обществе. Значительная часть официальных кругов приветствовала их контрреволюционную направленность. Представители прогрессивных кругов осуждали ее, равно как и блок России с Австрией и Пруссией, сложившийся на консервативной основе. П. А. Вяземский метко определил его как "тройной булат самодержавия".

Закономерность ликвидации старых абсолютистских порядков и развития по пути прогресса была понята и раскрыта некоторыми учеными и политическими деятелями того времени. Ее предельно четко сформулировал глава Южного общества декабристов П. И. Пестель: "Нынешний [век! ознаменовывается революционными мыслями... От одного конца Европы до другого видно везде одно и то же, от Португалии до России, не исключая ни единого государства, даже Англии и Турции, сих двух про-тивуположностей. То же самое зрелище представляет и вся Америка. Дух преобразования заставляет, так сказать, везде умы клокотать"2 .

Признавая нарастание консервативности в европейской политике Александра I, следует отметить, что не только царская Россия была инициатором превращения Священного союза в орган борьбы с революционным и освободительным движением. На первых порах петербургский кабинет еще выдвигал дипломатические методы воздействия на правительства тех стран, где произошли революции. Политику вооруженного вмешательства во внутренние дела стран для подавления революционного движения более активно разрабатывала и осуществляла Австрия. Тем не менее поправение внешнеполитического курса Александра I в Европе не было случайным. Эта тенденция отражала стремление царизма оградить "венскую систему", ее устои, саму Россию от революционной волны. Политика британского кабинета по сути мало отличалась от политики его европейских союзников, так как Англия была заинтересована в сохранении сложившегося баланса политических сил в Европе. Однако в Лондоне были весьма заинтересованы в дальнейшем экономическом проникновении в европейские страны. Поэтому политика Англии была более умеренной и сдержанной.

Итак, конгрессы Священного союза достигли своей цели: первая в XIX веке волна европейских революций была отбита, "венская система" с ее легитимными устоями сохранена, поколебленная власть ряда монархов вновь восстановлена. Конгресс сы продемонстрировали внешнюю монополитность Священного союза. Однако внутри него единства не было, что в значительной степени определялось противоречиями между союзниками. Во время европейских революций эти противоречия нивелировались общей заинтересованностью великих держав в сохранении и упрочении "венской системы", что порождало стремление принимать компромиссные решения и формально сохранять союз. Собственные интересы и цели членов союза оказывали существенное влияние на методы ведения политики, Что касается Александра I, то после окончания конгрессов он предпринял попытку проведения европейской внешней политики более независимо и решительно. Эта линия затем была поддержана и развита Николаем I.

1. Начало европейских революций. Позиция России и других держав || Оглавление || 3. Основные тенденции в политике России после Веронского конгресса


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи