Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. Российская дипломатия на конгрессах Священного союза стр.7

Весной 1822 года участники Троппау-Лайбахского конгресса начали активный, но весьма осторожный дипломатический зондаж с целью выяснить позиции друг друга по вопросам борьбы с революцией в Испании. 6 (18) апреля 1822 г. Нессельроде направил Поццо ди Борго и Ливену депеши с изложением текста письма неаполитанского короля Александру I с просьбой к державам оказать помощь испанскому королю и вмешаться в дела Испании. Теперь и лондонский кабинет уже практически не протестовал против самой идеи вмешательства во внутренние дела Испании23.

Очередная встреча монархов союзных держав и их представителей была предусмотрена на конгрессе в Лайбахе. Предложение о созыве нового совещания "для демонстрации единства" великих держав было сделано Францем I Александру I через русского посла в Вене Д. П. Татищева в начале июня 1822 года. Местом проведения нового конгресса была выбрана Верона. В этот древний итальянский город, хранивший многие тайны истории прошлых веков, воспетый великим, Шекспиром, ныне съезжались новые "стражи порядка". Их возглавляли монархи России, Австрии и Пруссии. На конгрессе присутствовали итальянские государи, многочисленные дипломаты. Англию представлял видный государственный деятель герцог Артур Веллингтон.

Конгресс в Вероне проходил с 20 октября по 14 ноября 1822 г. Он был последним и наиболее представительным среди дипломатических конгрессов Священного союза. Главную роль на нем, как и на предыдущих совещаниях, играли пять великих держав, называвших себя союзниками. Представителям итальянских государств отводилась роль второстепенная: они участвовали в обсуждении лишь итальянских проблем. Формально союз пяти держав еще существовал, но единства между ними не было. Начало восточного кризиса привело к дальнейшему углублению противоречий. Первой стала отходить от союза Англия. Весьма осторожную политику проводила Франция. Позиции союзников в ряде вопросов, особенно в Восточном, противоречили интересам России. Поэтому, несмотря на то что на конгрессе рассматривалось довольно много проблем, совместных решений было принято значительно меньше.

Программа российской делегации на Веронском конгрессе носила уже явно консервативный характер. Вместе с фактической отставкой Каподистрии в мае 1822 года Россия отказывалась от дипломатических методов урегулирования революционных проблем в европейских государствах, отдавая предпочтение австрийским планам вооруженного вмешательства. Об этом свидетельствует и отчет Веллингтона о беседе с Александром I об испанских проблемах от 4 октября 1822 г.24 Теперь царь прямо утверждал, что испанская революция представляет угрозу для всей Европы, и прежде всего для Франции, поэтому союзные державы должны принять коллективные меры для ее подавления. Интервенция должна осуществляться не только силами французской армии, но и войсками других союзных держав.

Основной проблемой на конгрессе стала подготовка по инициативе французского короля интервенции для подавления революции в Испании. На конфиденциальном заседании уполномоченных пяти держав 20 октября 1822 г. министр иностранных дел.Франции обратился с просьбой оказать его правительству "моральную поддержку" в осуществлении интервенции в Испанию, дабы обезопасить Францию от пагубного влияния революции. Представители Австрии, Пруссии и России отнеслись к этой инициативе положительно, Александр I подчеркнул, что в случае необходимости окажет Франции и "материальную помощь". Веллингтон заявил, что французское предложение не соответствует английской позиции невмешательства, поэтому оно не может быть одобрено лондонским кабинетом. За этим заявлением таилось опасение английской стороны, что Франция упрочит свои позиции в Испании и в целом в Средиземноморье в случае успешного подавления испанской революции, а также возможного заключения франко-русского союза. 19 ноября был подписан протокол, явившийся по сути секретным соглашением четырех держав о мерах по свержению революционного правительства в Испании25. Веллингтон отказался его подписать под предлогом, что он может создать опасность для жизни испанского короля. Тем не менее Александр 1 был недалек от истины, когда не верил, что Англия в "большей степени, чем другие правительства, склонна защищать якобинцев и революционеров". Так, герцог Веллингтон допускал вмешательство Франции "от имени Европы" во внутренние дела Испании. Не случайно он строго конфиденциально сообщил русскому послу в Лондоне Ливену план военных действий для французской армии, который она действительно использовала во время похода в Испанию.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи