Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. Российская дипломатия на конгрессах Священного союза

Конгресс пяти союзных держав - Австрии, России, Пруссии, Франции и Англии открылся в Троппау 11 (23) октября 1820 г. На нем присутствовали три монарха - Александр I, Франц I и Фридрих Вильгельм III, оба российских статс-секретаря, канцлеры Австрии и Пруссии, а также многие другие дипломаты разных рангов. Помимо официальных представителей в этот чешский городок, удобно расположенный вблизи польской, прусской и австрийской границ, съехались члены семей глав делегаций и их свита. Со стороны царской семьи там присутствовали великая княгиня Мария Павловна и великий князь, будущий российский самодержец Николай Павлович. Их часто видели в домах высокопоставленных особ и на прогулках в красивых окрестностях Троппау. Вблизи этого города находилось "много поместий и превосходно устроенных мыз, принадлежащих аристократическим древним австрийским фамилиям"8,- писал сопровождавший царя на конгресс его лейб-медик Д. К. Тарасов. Записки и воспоминания Тарасова - одно из немногих дошедших до нас свидетельств о неофициальной стороне конгресса. Деловые заседания, приемы чередовались с увеселительными поездками за город, в дома знати, что, однако, не снимало чувства напряженности у участников конгресса, вызванного вестями о дальнейшем распространении революции по Европе.

Конгресс в Троппау по своим задачам был съездом членов Священного союза, хотя вначале в нем участвовали только представители пяти держав, собравшиеся на основе ахейских договоренностей. Конгресс проходил в обстановке острой дипломатической борьбы. Проект программы русской делегации, как уже говорилось, был написан И. А. Каподистрией и одобрен Александром I. Он содержал ряд компромиссных предложений, отражавших позиции царя. Однако в ходе предварительных переговоров еще до начала дискуссий Меттерниху уже удалось в некоторой мере их поколебать.

На первом же заседании Меттерних предложил не вести официальных протоколов, а ограничиться "поденными записями", которые бы подчеркивали консультативный характер совещания, так как представители Англии и Франции получили от своих правительств ограниченные полномочия. Затем канцлер представил "Записку", в которой обосновывалось "право союзных держав на вмешательство во внутренние дела государств в целях подавления в них революций"9. В беседах с Каподистрией и Нессельроде Меттерних добивался "моральной поддержки" австрийских предложений, подчеркивая, что иного пути борьбы с неаполитанской революцией, кроме военного вмешательства, не существует. Меттерних не случайно говорил только о "моральной поддержке", желая получить одобрение не на союзную, а на единоличную, австрийскую, интервенцию в Неаполь. Российская же делегация предложила предпринять прежде всего "совместные моральные действия" против неаполитанской революции. Прусские представители поддержали австрийскую точку зрения, а уполномоченные Англии и Франции отказались принимать участие в оформлении каких-либо решений.

В ответе российских уполномоченных на австрийские и прусские предложения, составленном Каподистрией 21 октября (2 ноября) 1820 г., "законность" коллективного вмешательства вплоть до применения вооруженной силы признавалась лишь при условии согласия пяти союзных держав; допускалась возможность интервенции австрийских войск, именуемых, однако, "европейской армией", если неаполитанский король не восстановит самостоятельно легитимную власть10. На австрийское командование в случае вступления в Неаполь возлагалась обязанность обнародовать декларацию с обещанием "уважать целостность королевства и укреплять его политическую и национальную независимость". Эти положения в дальнейшем развивались и конкретизировались в двух записках Каподистрии и Нессельроде на имя Александра I, в которых сквозило недовольство стремлением Австрии усилить свои позиции не только в Королевстве Обеих Сицилии, но и в других государствах Италии. 29 октября Александр I согласился с предложением Меттерниха не вступать в какие-либо сепаратные переговоры с новым правительством Неаполя до принятия конгрессом решений. Для российской делегации было важно добиться более активного участия в работе конгресса представителей Англии и Франции, получения ими более широких полномочий от своих правительств. К достижению таких целей были направлены усилия посла в Лондоне X. А. Ливена и посла в Париже К. О. Поццо ди Борго".


|Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи