Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. Революция 1848-1849 годов и политика России стр.5

Но такое положение не могло продолжаться долго. При неопределенном положении дел в Германии и Австрии Николая весьма заботил вопрос о союзнике. Этим главным образом объясняется изменение отношения России к Франции.

Еще в начале апреля Киселев на свой страх и риск побывал у Ламартина и был принят чрезвычайно любезно. Глава республиканского правительства заверил царского дипломата в своих миролюбивых намерениях, пренебрежительно отозвался о польском национально-освободительном движении, твердо обещав не предоставлять полякам никакой материальной помощи. Ламартин даже заявил Киселеву, что "самый естественный союз для Франции был бы союз с Россией", так как, на его взгляд, с ней у Франции "больше естественного сродства, нежели с какой-либо другой нацией"75. Таким образом, вместо разрыва с "очагом" европейской революции с ним как будто намечалась возможность сближения.

Однако, несмотря на очевидный интерес, проявленный в Петербурге к сообщениям Киселева, царское правительство не испытывало особого доверия к кабинету Ламартина, поскольку не верило в его долговечность. Правда, Николай согласился принять доверенное лицо французского премьера, но этим практические шаги к сближению с Францией и ограничились. Как было сказано в депеше государственного канцлера от 6 (18) апреля, "заключить союз с Французской республикой несомненно не входит в наши планы". Замысел же состоял в том, чтобы напрасно не раздражать республиканское правительство, ведь в условиях,, когда, казалось, в Германии складывается мощное честолюбивое государство, "внешнее давление со стороны Франции могло бы послужить нам противовесом против враждебных намерений наших соседей".

Бесспорно, что "враждебные намерения" соседних держав более всего тревожили Николая I74. Особенно раздражали императора провокационные заявления некоторых постреволюционных деятелей. Так, барон Г. Арним, с 21 марта министр иностранных дел Пруссии, полагал необходимым воссоздать Польское королевство как барьер от России, которая в этом случае уже не могла бы препятствовать "воссозданию немецкой военной мощи". Немудрено, что весной 1848 года Пруссия вызывала наибольшие опасения царя. В первую очередь на прусской границе сосредоточивались русские войска на случай возможного союза Германии с восставшими поляками.

Именно боязнью чрезмерного усиления Пруссии и, как результат, роста ее агрессивности объяснялось в первую очередь вмешательство России в прус с к о-дате кий конфликт из-за герцогств, Шлезвиг и Голштиния. Начавшиеся в 1848 году волнения в принадлежавших Дании герцогствах сопровождались вступлением туда в начале апреля прусских войск. Правительство Дании обратилось за помощью и посредничеством к Англии, Швеции и России. Все три державы высказались против территориального расчленения Датского королевства и отторжения от него Шлеэвига и Голштинии в пользу Пруссии или будущей объединенной Германии. Но только Швеция и Россия оказали датскому королю реальную помощь.

В конце апреля Николай предъявил Пруссии ультиматум с требованием вывести ее войска из оккупированной Ютландии. В подкрепление ультиматума царь направил к берегам Ютландии эскадру и двинул в Литву еще одну кавалерийскую дивизию. Шведское правительство перебросило на помощь Дании 15-тысячный корпус. Фридрих Вильгельм не хотел военного столкновения с Россией главным образом из боязни революционных последствий этой войны. В итоге Пруссия уступила. Видимо, в этом и состоял расчет Николая. Когда в августе 1848 года прусское правительство заключило с Данией перемирие в Мальме, у императора вырвался вздох облегчения: "Уф! Одним меньше!" 7\


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи