Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. Революция 1848-1849 годов и политика России стр.2

4 марта последовал новый документ, подписанный Ламарти-ном,- циркуляр дипломатическим представителям Франции за рубежом, который иногда считают, наряду с падением Меттер-ниха, одним из символов революций 1848 года. В этом циркуляре, ставшем внешнеполитическим манифестом Французской республики, Ламартин, идя навстречу радикальному общественному мнению, отвергал трактаты 1815 года как основополагающие для существования государств Европы. С целью успокоения европейских правительств в этом циркуляре было объявлено, что Франция будет тем не менее по-прежнему соблюдать их: "Трактаты 1815 года не имеют правового значения в глазах Французской республики, однако территориальные границы, установленные этими трактатами, представляют собой факт, который республика принимает за основу... своих отношений с другими странами"65.

Несмотря на все оговорки, этот манифест был первым официальным заявлением правительства великой державы о том, что венские решения не имеют больше моральной силы. Таким образом, на повестку дня был поставлен вопрос о пересмотре "венской системы", который и явился центральным для международных отношений революционного 1848-го и последовавших за ним годов.

Это заявление Ламартина, как, впрочем, и другие политические вопросы, которые появились на международной арене после начала революции во Франции, весьма насторожило петербургский кабинет. Следует особо выделить отношение Временного правительства Французской республики к проблеме объединения Германии "снизу" и к подъему польского национального движения,

В 1848 году во Франции, где традиционно находился центр польской эмиграции после 1831 года, польский вопрос привлекал большое внимание радикалов. Они требовали от своего правительства оказания полякам реальной помощи. Донесения Киселева и ответные инструкции ему из России показывают, насколько польский вопрос волновал царское правительство и российское посольство в Париже66.

Значение сохранения прочного военного положения царизма в Польше как гаранта монархических государств Центральной

Европы отмечали и Меттерних, и Веллингтонь . И хотя сент-джеймский кабинет традиционно занимал выжидательную позицию, все же после распространения революции в Европе поддержка им контрреволюционных сил становилась очевидной. Не только Веллингтон, но и лорд Пальмерстон делал ставку в борьбе с европейской революцией на Россию.

Но вернемся к Н. Д. Киселеву. Уже были сделаны все возможные успокоительные жесты и заверения со стороны Ламартина и Временного правительства, в том числе обещания не оказывать действенной поддержки освободительной борьбе в Польше. Уже ушел в отставку Меттерних, а в Петербурге еще только подписывались первоначальные инструкции Киселеву. Прошло еще немало дней, пока он наконец смог с ними ознакомиться. Итак, по истечении месяца после низложения Луи-Филиппа посланник получил приказание покинуть Париж со всеми членами миссии. Это повеление относилось также ко всем русским подданным, находившимся во Франции.

Передавая Киселеву волю императора, Нессельроде несомненно понимал, что ставит его в затруднительное положение: ведь отъезд российской миссии из Парижа никак не решал вопроса о русско-французских отношениях в новых условиях. Поэтому канцлер счел необходимым в отдельном письме от того же числа - 3 (15) марта - объяснить образ действий императорского правительства. "Когда вы соберетесь покинуть Париж,- писал Нессельроде,- все, не исключая, может быть, самого Ламартина, вас спросят, чего хочет и что сделает Россия. Вы ответите: она желает мира и сохранения территориального порядка в Европе, установленного Парижским и Венским трактатами. Она не намерена вмешиваться во внутренние дела Франции; она не примет никакого участия во внутренних раздорах, которые могут возникнуть; она никоим образом не будет влиять на выбор правительства, которое народ пожелает себе выбрать. Она соблюдает в этом отношении самый строгий нейтралитет, но с той минуты, когда Франция выступит за свои пределы, когда она нападет на одного из союзников императора, будет поддерживать революционное движение за границами своей территории и народы, восставшие против своих законных монархов, император придет на помощь державе, подвергшейся нападению, в особенности своим наиболее близким союзникам - Австрии и Пруссии, всеми своими силами. Такова речь, которую вам надлежит держать"68.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи