Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. Революция 1848-1849 годов и политика России

"Господа! Седлайте коней, во Франции - республика!" - с такими словами обратился Николай I к гвардейским офицерам, присутствовавшим февральским вечером 1848 года на балу у наследника. Во время бала прибыл курьер из Франции с вестью о революции в Париже.

Вероятнее всего, это легенда, но легенда неслучайная. Любитель эффектных жестов, император воспользовался случаем обыграть столь неожиданно возникшую драматическую ситуацию. Хотя, конечно, всерьез о-походе на Францию речь не шла. Более того, свержение "короля баррикад" российский император воспринял не без злорадства: "негодяй", по его мнению, потерял власть тем же путем, каким ее получил, и получил только то, что заслужил. Однако, как бы ни был плох король, республика, провозглашенная во Франции 25 февраля н. ст., была еще хуже, и главной заботой императорского правительства стало устройство заслонов против "революционной заразы".

"Наступила торжественная минута, которую я предсказывал в продолжении 18 лет: революция воскресла из пепла... нашему общему существованию угрожает неминуемая опасность"64,- писал Николай своему шурину Фридриху Вильгельму IV 24 февраля (7 марта), на второй день по получении известий о французских событиях. В том же письме царь рекомендовал прусскому королю превентивно сосредоточить на Рейне армию, обещая через три месяца помощь в 350 тыс. человек в случае агрессии со стороны новорожденной Французской республики.

Пусть не за 18 лет, но за два-три месяца император вполне предвидел революционные потрясения 1848 года, основываясь на письмах своих коронованных "братьев и кузенов" в Центральной Европе и черпая сведения из донесений русских дипломатов. Достаточно напомнить, что 19 января 1848 г. русский посланник в Париже Н. Д. Киселев сообщал о "возможности революции в 1848 году". Для Николая I назревание острого политического кризиса в Европе было очевидно. Его застали врасплох не сами события, а их последовательность. Обдумывая возможные пути развития ситуации в Европе, царь не предвидел как раз того варианта, который осуществился. Видимо, поэтому правительство пребывало в несомненной растерянности, если судить по тому, что циркулярная депеша Киселеву в Париж обдумывалась и готовилась почти десять дней и была подписана только 3 (15) марта.

Таким образом, Киселев еще почти месяц оставался без инструкций, в неведении относительно намерений своего правительства. Он, впрочем, догадывался о возможной реакции императора на установление республиканского строя во Франции и собирался в предвидении грядущих указаний покинуть Париж. Но сделать это сразу ему не удалось по ряду причин: невозможно было незаметно выбраться из города со всем посольством, нельзя было уехать, не обеспечив безопасности русских подданных, остававшихся во Франции, а главное - задержало его прекращение железнодорожного сообщения в стране, охваченной революцией. У русского дипломата, таким образом, оказалось время для размышлений и наблюдений.

Между тем во Франции было учреждено Временное правительство, в котором портфель министра иностранных дел получил известный поэт А. Ламартин. Став министром, Ламартин тотчас же обратился к дипломатическим представителям держав, аккредитованным в Париже, с уверениями, что республиканская форма правления не меняет ни места Франции в Европе, ни ее искренних намерений поддерживать добрые отношения между государствами, которые, как и она, хотят независимости наций и всеобщего мира. Полученную от Ламартина ноту Киселев поспешил переслать в Петербург, дабы успокоить императора и Нессельроде и уверить их, что Французская республика не питает агрессивных намерений. Если 26 февраля отъезд из Парижа казался Киселеву делом само собой разумеющимся, то 28-го он уже собирался ожидать на этот счет приказаний императора, ссылаясь на пример своих коллег, в том числе представителей союзных дворов Австрии и Пруссии.


|Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи