Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. После революций. Российская партия в расстроенном "европейском концерте" стр.5

Петербургский кабинет предпочитал придерживаться позиции невмешательства в испанские дела. В годовом отчете МИД за 1835 год Нессельроде отмечал, что если междоусобица в Испании продолжится, "кабинет Е. И. В-ва может только поздравить себя с тем, что до сих пор воздерживался от всякого участия в событиях, на которые не мог бы оказать никакого полезного влияния"™. Полностью воздержаться от этого "кабинет Е. И. В-ва" все же не смог. В следующем году он дал согласие на оказание финансовой помощи сторонникам дона Карлоса. Затем по настоятельной просьбе князя Меттерниха во время теплицкого свидания 1838 года "император Николай соизволил принять участие в поручительстве займа, заключенного доном Карлосом, и согласился сверх того давать ему субсидию"' '.

Поведение Петербурга в этом и других вопросах, на которые он не мог оказать заметное "полезное влияние", во многом, конечно, зависело от позиции партнеров по охранительной комбинации, "курировавших" отдаленные от Российской империи регионы Западной Европы. Стремление к сохранению единства с ними в подобных случаях превалировало над прочими политическими соображениями. Единение северных монархов призваны были демонстрировать их периодические собрания, неизменным участником которых был, однако, только царь. В полной мере такая демонстрация удалась один раз при теплицком свидании трех союзных государей в 1835 году, поводом к которому послужила закладка памятника в честь русской гвардии, особо отличившейся в 1813 году в сражении при Кульме, и которому предшествовали совместные русско-прусские маневры в Калише1 . Тогда воспоминания о былом ратном содружестве с Россией побудили Фридриха Вильгельма Ш отойти от своего обычно сдержанного отношения к внешним проявлениям консервативной солидарности.

Внутри охранительного блока уже в ту пору давали о себе знать и гораздо более фундаментальные противоречия. В 1834 году под эгидой той же Пруссии был создан Германский таможенный союз, в который сразу вошла почти половина малых немецких государств. Это было еще не явное, но достаточно серьезное покушение на австрийское преобладание в Германии со стороны Берлина, и оно оказало определенное воздействие и на его отношения с Петербургом, в которых торгово-таможенные дела занимали не последнее место. Прусское правительство стало более настойчивым в своем желании пошире открыть российские рынки для местного торгово-промышленного капитала, добиваясь снижения пошлин по общеимперскому тарифу уже не только для прусских, но и для "союзных" товаров. Расхождения в этом вопросе между союзниками не поддавались в то время полноценному урегулированию. Пруссия была единственной великой державой, с которой России так и не удалось подписать новый торговый договор ни в 30-х годах, ни в следующем десятилетии, когда в Петербурге делам такого рода уделяли повышенное внимание^.

Сами по себе попытки прусских правящих кругов использовать, по словам одного из биографов Николая I, "в традиционных интересах монархии Гогенцоллернов нарастающее национальное движение в Германии" также не могли не вызывать некоторого недоверия у царского правительства00. Однако в 30-х годах эти попытки были еще очень робкими, и вызываемое ими недоверие заглушалось династическим фоном: "отношения Николая I с прусским двором были самыми сердечными в Европе"*'1. Общие для трех членов монархического братства страхи относительно "угрозы с Запада" в разных ее модификациях продолжали оказывать умиротворяющее воздействие на их взаимоотношения. Под влиянием революционных потрясений практически сошли на нет русско-австрийские противоречия в Юго-Восточной Европе, обострившиеся в 20-х годах в связи с греческой революцией и русско-турецкой войной, и утверждение Россией своего преобладания в Константинополе не вызвало заметного их обострения. Нельзя даже сказать, что в развернувшемся на Ближнем Востоке противостоянии партнеры Петербурга по охранительной комбинации не сочувствовали ему и выступали только как сторонние наблюдатели.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи