Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. После революций. Российская партия в расстроенном "европейском концерте" стр.4

Последнее положение было достаточно быстро применено на практике. Краковская республика, остававшаяся последним очажком польской вольности, находилась под жесткой опекой трех соседних держав. Она не имела права направлять своих дипломатических или консульских агентов в другие страны. В 1835 году царское правительство отказало сенату города в его просьбе направить такого представителя в Петербург. Нессельроде в годовом отчете царю утверждал, что это предложение "было выдвинуто лишь для того, чтобы позже оправдать подобные назначения в Лондон и Париж"48. Тогда же северные дворы пресекли попытки Лондона аккредитовать при городском сенате своего консула. Сами они держали в Кракове своих представителей - министров-резидентов, весьма сурово надзиравших за деятельностью местных властей. Однако, несмотря на такую опеку, республика стала в 30-х годах, по утверждению российского вице-канцлера, "центром революционной агитации" .

Осенью 1835 года во время свидания Николая I с новым австрийским императором Фердинандом и прусским королем Фридрихом Вильгельмом III была достигнута договоренность о ликвидации вольного города. Вскоре после этого, 14 октября, Нессельроде, Меттерних и Ансильон подписали в Берлине особый секретный протокол. Им предусматривалось присоединение территории Кракова к Австрии, хотя и без определения срока и с оговорками насчет принятия мер к тому, чтобы "из сего не могли последовать тяжкие политические усложнения" ^ В начале следующего года Краковская республика была оккупирована войсками трех держав под общим командованием австрийского генерала. На аннексию в Вене тогда не решились. Больше всего на таком решении краковского вопроса настаивал российский двор. Прусское правительство, хотя и в неявной форме, аннексии противилось. Вскоре, в очередной раз начав перекройку конституции вольного города, союзные дворы вывели большую часть своих войск из его владений. Ф. Ф. Мартене отмечал, что венский двор счел это необходимым "ввиду желания Пруссии" и протестов Франции и Англии51.

Положение на западе континента тем временем основательно стабилизировалось. Нессельроде доказывал царю, что это явилось следствием "тесного союза трех дворов, призванных предохранять общественный порядок"52. О результатах мюнхен-грецких и берлинских переговоров западные кабинеты были поставлены в известность в самом общем виде. Из этих сообщений только и можно было понять, что союзники станут и далее следовать своим прежним установкам. Серьезно повлиять на политику держав "согласия" такие сообщения вряд ли могли. Парижский кабинет в своем ответе партнерам по охранительному блоку явно дал понять, что не потерпит вооруженного вмешательства в дела сопредельных с ним государств . До серьезного выяснения отношений дело не дошло, благо Пиренейский полуостров, где в середине 30-х годов было действительно неспокойно, не рассматривался как возможный объект для подобного вмешательства ни в Петербурге, ни в Вене, ни в Берлине.

Нельзя сказать, что дела в "чужой" зоне преимущественного влияния совсем не интересовали северные дворы, но оказать большое влияние на тамошние события они не могли. В Испании в это время шла гражданская война между сторонниками дона Карлоса и поборниками юной королевы Изабеллы и ее регентши Марии-Кристины, предпочитавших в своей политике опираться на умеренных либеральных реформаторов. Закончилась эта борьба победой последних только в 1839-1840 годах. Испанские дела наряду с прочими обсуждались при встречах северных монархов и глав их внешнеполитических ведомств в Теплице и Праге осенью 1835 года, а затем спустя три года снова в Теплице. Отношение союзников к междоусобице в Испании было достаточно сдержанным и выжидательным, хотя три двора в принципе собирались протестовать против попыток морских держав вооруженной силой вмешаться в борьбу за испанский трон. Опасения на этот счет возникли у них в связи с оформлением 22 апреля 1834 г. Четверного союза между Англией, Францией, Испанией и Португалией, обязывавшего стороны оказывать помощь делу утверждения конституционных правлений на полуострове. Протестовать, однако, тогда не пришлось, так как британское и французское правительства "ограничились косвенной поддержкой" испанских конституционалистов, которая к тому же, по мнению Нессельроде, оказалась неэффективной и только выявила слабость нового союза54. Симпатии трех дворов были, естественно, на стороне дона Карлоса, но они воздержались от признания его прав на испанский престол. В 1835 году в Теплице было решено сделать это лишь в случае безоговорочной победы его "партии"55.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи