Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. После революций. Российская партия в расстроенном "европейском концерте" стр.2

Такая перспектива и предусматривалась в секретной статье Ункяр-Искелесийского договора, обязывавшей султана держать Дарданеллы закрытыми для иностранных военных флотов во время войны России с любой другой державой или державами. Взятое на себя султаном договорное обязательство, как полагали в Петербурге, должно было обезопасить юго-западные пределы Российской империи при военном столкновении с западными союзниками в Европе и из-за европейских дел, но действительность опровергла все царские прогнозы насчет развития событий на западе континента и быстро заставила усомниться в целесообразности такого способа защиты Черноморского побережья России.

К 1833 году напряженность в международных отношениях в Европе, вызванная революционными потрясениями 1830-1831 годов и их последствиями, стала заметно спадать. Соответственно уменьшалась и вероятность военного столкновения между блоками великих держав или их отдельными составляющими. Даже окончательно не урегулированный бельгийско-голландский конфликт уже не давал реальных поводов для опасений. После благополучно проведенной морскими державами антверпенской операции можно было не опасаться нового посягательства на "нерушимость владений" нидерландского монарха.

Другие европейские дела в то время давали еще меньше оснований для беспокойства. Влияние же, которое оказали на общеевропейскую ситуацию и международное положение России ее акции в Леванте и прежде всего заключение Ункяр-Искелесийского договора, в целом не было благотворным. Оба западных кабинета договор не признали и резко активизировали свою восточную политику, придав ей откровенно антирусскую направленность. В результате сравнительно мягкое блоковое противостояние великих держав в Западной Европе было дополнено весьма жестким противоборством России с морскими державами на Ближнем Востоке, сопровождавшимся особенно высоким напряжением в зоне Черноморских проливов.

Реакция западных кабинетов на заключение Ункяр-Искелесийского договора побудила царское правительство форсировать процесс выработки союзных договоренностей с партнерами по консервативному альянсу. Николаю I пришлось при этом снять ряд своих повышенных требований к союзникам. Впрочем, царь, по всей видимости, остался удовлетворенным достигнутыми с ними соглашениями. Позже он отмечал, что свидание в Мюн-хенгреце с престарелым австрийским императором Францем I вообще составило целую "эпоху" в его жизни'1 . Во время этой встречи 18 и 19 сентября 1833 г. были подписаны русско-австрийские конвенции по Восточному и польскому вопросам. Сходные, хотя и не аутентичные соглашения по последней проблеме обе державы заключили также с Пруссией. Подписание русско-прусской конвенции состоялось через месяц - 16 октября. Тогда же в Берлине представители всех трех северных дворов подписали акт, касавшийся их общего кредо - права на вмешательство во внутренние дела других государств. Брать на себя какие-либо договорные обязательства по восточным делам прусское правительство не пожелало.

Мюнхенгрецкая "восточная" конвенция между Россией и Австрией к реальной ситуации в Леванте также не имела прямого касательства, и к числу выдающихся достижений российской дипломатии отнести ее никак нельзя. Для обеспечения лояльного отношения к российской ближневосточной политике со стороны венского кабинета, как это отмечалось в свое время историком и дипломатом С. С. Татищевым, никакого соглашения не требовалось. В какую-либо антирусскую коалицию Австрия тогда в любом случае вступать бы не стала, будучи кровно заинтересованной в охранительном сотрудничестве с царизмом. Трудно, правда, понять, каким образом эта конвенция "связывала петербургский кабинет по рукам и ногам" , как утверждал упомянутый автор. Николай I не имел ни желания (по крайней мере в то время), ни возможностей решить Восточный вопрос самым "радикальным" способом и в одиночку. Ни в чем другом конвенция, выдержанная в принципах политики


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи