Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. После революций. Российская партия в расстроенном "европейском концерте"

Первой в серии соглашений, заключенных в 1833 году между Россией и двумя ее соседями и партнерами - Австрией и Пруссией, стала конвенция по бельгийскому вопросу, подписанная в Берлине 9 марта. Она получила название "берлинских статей". Статьи эти обязывали державы-участницы придерживаться общей согласованной позиции в бельгийско-голландских делах, оказывать содействие нидерландскому монарху в пересмотре некоторых положений договора от 15 ноября 1831 г., "гарантировать и защищать неприкосновенность его владений" в случае, если Голландия подвергнется агрессии.

Большого значения это соглашение не имело. Все главные события в Бельгии были уже позади. Придя к согласию 22 октября 1832 г., две западные державы уже применили к нидерландскому монарху принудительные меры, чтобы заставить его войска покинуть Антверпен, отошедший по договору к Бельгии. Английский флот блокировал голландское побережье, а французский маршал Ж ер ар принудил капитулировать гарнизон города. В январе 1833 года французские войска, исполнив эту миссию, покинули территорию Бельгии. Для участия в принудительных мерах приглашались и северные дворы. Царь, как и его австрийский и прусский "братья", сделать это отказался, но и активного противодействия западным кабинетам оказывать не стал, очевидно, из-за "боязливости и нерешительности" союзников411.

В годовом отчете МИД за 1833 год Нессельроде отмечал, что конвенция от 9 марта придала "поведению союзных дворов более позитивный и твердый характер" и способствовала тем самым заключению 21 мая того же года соглашения41, обеспечившего Голландии и Бельгии modus vivendi до 1839 года, когда конфликт между ними был окончательно урегулирован. Помощь голландскому двору со стороны тройственного альянса свелась к отстаиванию его права на изменение ряда статей договора 1831 года и отклонению предложений о новых принудительных (но уже не вооруженных) мерах, посредством которых западные кабинеты рассчитывали заставить Вильгельма I признать этот договор или по меньшей мере парафировать отдельные его статьи, которые не вызывали у него возражений43.

Когда российский представитель в Берлине А. И. Рибопьер подписывал статьи, на Ближнем Востоке разворачивались события, оказавшие самое серьезное воздействие на общеевропейскую ситуацию. Для петербургского кабинета они завершились заключением союзного оборонительного договора с Турцией, который был подписан сторонами в Ункяр-Искелеси 27 июня (8 июля) 1833 г. Партнеры России по консервативному альянсу не имели к этому делу никакого отношения. Ункяр-Искелесий-ский акт являлся плодом единоличных, ни с кем, кроме самой Порты, не согласованных действий царского правительства, следствием военной и дипломатической поддержки, весьма своевременно оказанной Россией "слабому соседу" в критический для его существования момент. Однако при всем своеобразии этот договор находился в одном ряду со всеми прочими охранительно-оборонительными мероприятиями, которыми была занята в то время российская дипломатия. К его заключению царское правительство было морально подготовлено событиями в Западной Европе. Свою роль в этой подготовке сыграли те же не оставлявшие петербургский кабинет с августа 1830 года тревожные ожидания всеобщего революционного пожара, возрождения наполеоновского синдрома во Франции, жестокой схватки между "законной властью и революционной гидрой". Как и "берлинские статьи", русско-турецкий союз был обязан своим рождением в значительной степени и англо-французскому сближению, также вызывавшему у самодержца тяжелые думы о неизбежности общеевропейского конфликта.


|Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи