Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. Политика и дипломатия в годы войны (1853-1855 гг.) стр.2

В России поначалу обрадовались отставке Пальмерстона. Ф. И. Бруннов же писал из Лондона, что при иных обстоятельствах данное событие могло бы иметь благие последствия для России, однако Синоп все изменил. "Добрые намерения лорда Эбердина парализованы", дни его кабинета сочтены, и Пальмерстон лишь для того ушел, чтобы не пасть вместе с министерством63.

.Шовинистические настроения захватывали все новые и новые слои общества. Дело дошло до весьма редкого для Англии явления - антимонархических выступлений. Было известно, что королева Виктория не жалует лорда Пальмерстона. По Лондону поползли слухи, будто причиной тому является муж королевы принц Альберт, которого, дескать, подкупил Николай I. Ожидали даже ареста королевской четы и заключения ее в Тауэр64.

Британский посол в Париже Г. Р. Каули сообщал, что Наполеон III призывает "вымести с моря прочь русский флаг"65. Лорд Эбердин вынужден был уступить. Виконту Стрэтфорд-Редклиффу в Константинополь направили предписание действовать согласно с послом Франции. 24 декабря 1853 г. под аплодисменты публики "патриот" Пальмерстон вернулся в правительство, а в ночь с 3 на 4 января 1854 г. англо-французская эскадра вошла в Черное море и взяла "под защиту османский флаг и территорию". Одновременно было выдвинуто требование, чтобы русские неторговые суда вернулись на свою базу. Знакомый нам лорд Клэнрикард попросил министра иностранных дел найти ему "юриста, казуиста или софиста", способного истолковать английские действия как невраждебные в отношении России. В ответ лорд Кларендон процедил сквозь зубы, что "Англия сползает к войне".

По мере развития восточного кризиса как в столицах западных держав, так и в Петербурге последовательно объявлялись пределы действий противной стороны, которые будут расцениваться как грань, отделяющая мир от войны. В Лондоне и Париже сначала посчитали за casus belli оккупацию Дунайских княжеств, затем решили дождаться перехода русских войск через Дунай. Русское же правительство, в свою очередь, намеревалось считать за casus belli сначала ввод неприятельского флота в Дарданеллы, затем - в Мраморное море, Босфор и, наконец, в Черное море. В конце октября 1853 года Николай I писал: "Ежели флоты английский и французский появятся в Черном море, то положение наше будет труднее, ибо лишимся сообщений с Кавказом морем, да и часть фортов наших придется бросить. Но я объявил, что подобное движение флотов приму за объявление войны нам"67.

Однако одно дело - объявить о намерении воевать, а другое - осуществить намерение. В последний момент срабатывает, вероятно, чувство самосохранения. Вот и на сей раз царь счел более благоразумным не торопить события. В самом конце 1853 года он писал: "Злость англичан выше всякой меры, равно как их дерзость и бесстыдство, но мериться с ними на море было бы неблагоразумно по превосходству сил их, хотя моряки наши только того и желают" , В тот же день император французов направил письмо своему посланнику в Санкт-Петербурге. "Мы недавно были в Константинополе простыми наблюдателями, и вот Синопское дело заставляет нас быть почти что деятелями. Еще шаг, и мы будем в войне с Россией"69,- говорилось в письме.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи