Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. Новые черты в политике России. Петербургский протокол 1826 года стр.8

Ко времени приезда А. Веллингтона в Петербург (он пробыл там со 2 марта до 5 апреля 1826 г.) российский МИД тоже подготовил программу для двусторонних переговоров, положив в ее основу анализ состояния восточных дел и отношение к ним европейских держав. Дополнительные материалы по этим вопросам дали посольские донесения. Николай I внес в программу свои поправки, более четко разграничив вопросы о собственно русско-турецких противоречиях и греческий. Веллингтон несколько раз беседовал с Николаем I и Нессельроде. Он сразу же предложил английское посредничество в урегулировании русско-турецких отношений, но не получил одобрения4*. В результате обсуждения нескольких вариантов соглашения, представленных обеими сторонами, был выработан и подписан Петербургский протокол о совместных действиях с целью умиротворения Греции43.

Этот протокол стал первым международным соглашением по греческому вопросу. В' нем нашли отражение интересы каждой из сторон. Веллингтон посчитал подписание протокола своим успехом, так как Россия дала согласие на английское посредничество в г ре к о-турецких переговорах. Но он не учел хитрого смысла § 3 протокола, который гласил, что в случае отказа султана от посредничества на Турцию могло быть оказано со стороны России и Англии "общее или единоличное" воздействие. Именно это давало право России при определенных обстоятельствах действовать самостоятельно против Порты.

Англия становилась реальным союзником России, что, в свою очередь, в значительной степени должно было нейтрализовать позиции Австрии, Франции, Пруссии. § 6 протокола давал возможность привлечь другие союзные державы к выработке окончательных соглашений по вопросам умиротворения Греции и Турции.

Подписание русско-английского Петербургского протокола 1826 года внесло изменение в расстановку сил на международной арене в период восточного кризиса, а также дало России возможность единолично выступить против Турции. Что касается Греции, то ей предлагалось обеспечение автономии при верховной власти Порты. Договоренность о статусе Греции базировалась на требованиях, выдвинутых наиболее умеренной частью греческого Временного правительства и руководства революционного движения. Эти требования были поддержаны русской и английской договаривающимися сторонами.

Петербургский протокол уточнял также цели политики России и Англии на Балканах. Настойчивое подчеркивание царской дипломатией бескорыстия своей политики на Балканах отнюдь не отражало ее реальных целей. Действительно, Россия отказалась от территориальной экспансии, но продолжала осуществлять экспансию политическую, что в тех конкретно-исторических условиях и при существовавшей расстановке сил на международной арене позволяло ей оказывать влияние на Балканах. Столь же прозрачным было покрывало и на заявлениях английской стороны. Обе стороны вуалировали свои интересы заявлениями о поддержке прав балканских народов и сохранении лояльных отношений с Турцией.

Итак, весной 1826 года Николай I добилея успеха, подписав Петербургский протокол. Но на пути реализации тех мер, которые могли бы предотвратить поражение греков, стояли еще большие препятствия.

В середине 20-х годов российская дипломатия была вынуждена уделять много внимания усилившимся русско-турецким противоречиям в Закавказье, отношениям с Персией, которая все настойчивее предъявляла свои претензии к границам, зафиксированным Гюлистанским мирным договором 1813 года. Для России, готовившейся к возможной войне с Турцией, безопасность ее границ с Персией стала теперь особенно важна. Восточный кризис расширял сферу своего действия, вступал в новую фазу. Большую роль продолжали играть здесь русско-английские отношения, позиция Англии при возможном военном столкновении России с Персией и Турцией.

1. Политика России и международные отношения на Балканах в начале восточного кризиса || Оглавление || 3. Дальнейшее развитие восточного кризиса. Война Персии с Россией (1826-1828 гг.)


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи