Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. Новые черты в политике России. Петербургский протокол 1826 года стр.7

16 февраля 1826 г. К. В. Нессельроде подал Николаю I записку, в которой излагались предложения российского МИД по выходу из восточного кризиса, был дан краткий обзор событий на Востоке с 1821 по 1825 год, политики России и других европейских держав и намечен более жесткий "план дальнейших действий правительства е, и. в-ва в турецких делах"39. На основе анализа политики России и ее результатов за 1821 -1825 годы он подтверждал необходимость проведения в дальнейшем значительно более независимой и жесткой линии в Восточном вопросе. В записке был также определен круг наиболее важных для интересов России восточных дел, которые она должна была решить. Первое место, как и прежде, занимали восстановление в Дунайских княжествах статус-кво, существовавшего до начала греческого восстания 1821 года, выполнение Портой обязательств перед Россией относительно режима черноморской торговли и Проливов. Следующим был вопрос о выполнении Портой обязательств о привилегиях Сербии, которые гарантировала статья VIII Бухарестского мирного договора 1812 года и которую Порта фактически не выполняла. Особое внимание в записке было привлечено к положению в Греции и к позициям Турции в связи с ним. Основные выводы записки учитывали настроения нового царя, который вскоре санкционировал подготовку Россией официальных соглашений с Англией и Францией по урегулированию грек о-турецкого конфликта. Николаю I было необходимо связать эти страны, прежде всего Англию, соглашением по греческому вопросу, лишив их тем самым возможности действовать независимо от России при переговорах с Турцией.

Первым таким соглашением стал подписанный 23 марта (4 апреля) 1826 г. в Петербурге англо-русский протокол по греческому вопросу. Следует подчеркнуть, что еще до подписания протокола Николай I, исходя из понимания всей сложности международной обстановки на Ближнем Востоке, из опасения разрушения статус-кво на Балканах, "венской системы" в Европе, должен был, как и ранее Александр I, отказаться от притязаний на захват Проливов, от территориального экспансионизма на Балканах, ограничившись лишь задачами сохранения и укрепления там политического влияния России.

Подписанию Петербургского протокола 1826 года предшествовала большая дипломатическая подготовка встречи Николая I с герцогом А. Веллингтоном, одним из влиятельных членов лондонского кабинета министров. Британский МИД ставил целью ограничение свободы действий России на Балканах, предотвращение возможной русско-турецкой войны. Естественно, что главное внимание было уделено позициям обеих держав по греческому вопросу. Именно в это время особенно ярко проявилось дипломатическое искусство Дж. Каннинга, способствовавшего достижению Англией наиболее благоприятного положения на Ближнем и Среднем Востоке. По образному выражению российского исследователя А. В. Фадеева, тогда "Каннинг действительно шел к России, но протягивал к ней руку лишь за тем, чтобы повести ее за собой"40. Такую же оценку политики Каннинга дают и современные исследователи, в том числе В. Н. Виноградов. Она основана на скрупулезном изучении документальных материалов, вносит коррективы в выводы, сделанные английской историографией, о подлинном отношении Каннинга к национально-освободительной борьбе греческого народа41. Давние связи Англии с Турцией, ее верным союзником на Ближнем Востоке, в руках которой к тому же находились ключи от Проливов, заставляли английскую дипломатию сохранять дружественные отношения с Портой, учитывать ее интересы при урегулировании конфликта с греками. В своих интересах Каннинг руководил переговорами нового британского посланника в Константинополе Ч. Стрэтфорда (1825-1828) с представителями греческого Временного правительства, результаты которых были использованы А. Веллингтоном при выработке статей Петербургского протокола.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи