Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. Европейские проблемы в российской политике 1801-1807 годов стр.8

^Параллельно российская дипломатия продолжала и борьбу за привлечение Пруссии к будущей коалиции. Берлинское правительство, провозгласив после Базельского мира 1795 года политику нейтралитета, стремилось сделать этот нейтралитет средством мирного приобретения новых территорий. Россия'решительно выступала против подобной линии: либо подлинный нейтралитет, а не завуалированное пособничество политике Наполеона в надежде на территориальные подачки, либо борьба с Францией и достижение вожделенных целей Фридриха Вильгельма III как награда за победу в этой борьбе. Ответная реакция прусского правительства была неизменной: переговоры в довольно дружественном тоне велись одновременно и с Россией, и с Францией. В переговорах с личным представителем Атександра I

Ф. Ф. Винцингероде прусское правительство после некоторых колебаний согласилось признать поводом к началу ответных действий лишь агрессию французов в Северной Германии, категорически отказываясь от вступления в войну при вторжении французских войск на территорию Австрии, Италии или Османской империи. Здесь позиция Пруссии была аналогична линии Австрии. Соперничавшие державы больше всего боялись оказаться вовлеченными в войну за интересы своего противника. Идея же Петербурга о необходимости общими силами противостоять агрессору была чужда как венскому, так и берлинскому двору. Избегая официальных заявлений, К. А. Гарденберг, руководивший прусской политикой, затягивал переговоры, заполняя их пустыми обещаниями российскому посланнику в Берлине М. М. Алопеусу и Винцингероде.

Проходившие одновременно переговоры Пруссии с Францией были успешнее. Летом 1805 года уже всерьез говорили о франко-прусском союзе. Талейран и здесь сумел предложить более выгодные условия: Франция готова была уступить Пруссии Ганновер в обмен на гарантии благожелательного к Франции нейтралитета и признания наполеоновских завоеваний.. Личный представитель Наполеона Дюрок просил Фридриха Вильгельма III не пропускать "чужие", прежде всего русские, войска через свою территорию и обещал вооруженную "помощь, если в ней возникнет нужда.

Преодолеть антагонизм между Австрией и Пруссией российской дипломатии не удалось. И в 1805 году, и позднее острые противоречия препятствовали объединению этих держав в антинаполеоновской борьбе.

Для окончательного образования коалиции необходимо было оформление также англо-русского союза. Прежние инициативы британского правительства встречали в Петербурге отказ, объясняемый несвоевременностью подобного договора. Теперь время наступило. Весной 1805 года в Лондон направляется Н. Н. Новосильцев. Условия соглашения вырабатывались достаточна быстро. Решались вопросы морского права. Восточного Средиземноморья и организации помощи Неаполитанскому королевству, в независимости которого были заинтересованы обе державы. Наибольшее значение в Лондоне придавали даже не Ганноверу и не бассейну Балтийского моря, а Ближнему Востоку. Англию особенно беспокоила угроза со стороны Франции, нацеленная на южную часть Неаполитанского королевства, и перспектива высадки десанта в Албании и Морее. Вопросы, связанные с Балтикой и Ганзейскими городами, имели сравнительно меньшее значение, хотя неприкосновенность Голландии отчетливо связывалась с безопасностью Британских островов. И все же для английских дипломатов германские дела были лишь поводом столкнуть Францию с державами континента. Россия готова была к уступкам в Восточном Средиземноморье, особенно в вопросах о Мальте и Неаполитанском королевстве, где Англия во что бы то ни стало хотела сохранить свое влияние.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи