Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. Европейские проблемы в российской политике 1801-1807 годов стр.7

Расстрел герцога и коронация Наполеона лишний раз показали австрийскому правительству, что он вовсе не намерен считаться ни с независимостью германских государств, ни с правами Франца II как германского императора. Кроме того, откровенные заявления Наполеона о том, что границы его империи должны совпасть с границами империи Карла Великого, присоединение ряда областей Северной Италии к Франции, а затем и провозглашение Наполеона итальянским королем - все это заставило венский кабинет серьезно отнестись к предложениям России о союзе.

Однако, едва начались переговоры, с новой силой проявились противоречия между стремлением России и Англии создать возможно более мощный блок для борьбы против наполеоновской Франции и планами австрийского правительства, думавшего в первую очередь о том, чтобы укрепить свое положение в Германии, не дать усилиться Пруссии и отнять у Франции те земли в Северной Италии, которые недавно были присоединены Наполеоном. Гарантию выполнения этих требований Австрия ставила обязательным условием своего участия в коалиции. Такая позиция очень затрудняла дипломатическую подготовку войны.

Российская дипломатия, столкнувшись с неудачей при переговорах с Пруссией о совместной защите Северной Германии, не оставляла надежд на создание стабильного антифранцузского блока германских государств. В этих планах Россию поддерживала Англия. В Петербурге и Лондоне надеялись, что центром этого блока станет Австрия, претендовавшая на ведущую роль в Германии. Предложением возглавить германские государства думали польстить тщеславию венского двора. Однако позиция Австрии сделала невозможным осуществление этой идеи. Вместо того чтобы встать во главе германских государств, Австрия вступила в конфликт с Баварией и с большинством курфюршеств, поддерживавших мюнхенское правительство. Борьба за распределение индемнизаций, когда лишь вмешательство России спасло положение Австрии, ничему не научила Франца II и его министров. Возобновление англо-французской войны было воспринято в Вене как возможность один на один, без вмешательства Франции, решить спорные вопросы с курфюрстами с позиции силы. Правительство Франца II хотело реализовать права сюзерена над своими вассалами (курфюрстами) на основе устаревшего феодального права, ссылаясь на традиции Священной Римской империи. Бесконечные конфликты Франца II с курфюрстами, отвергавшими его претензии на сеньориальные права, потребовали вмешательства российской дипломатии, которая оказалась в очень трудном положении. Выступить с реалистических позиций, высказаться против великодержавных планов венского кабинета означало поставить под угрозу срыва русско-австрийские переговоры о союзе. Встать на сторону Австрии значило занять заранее проигрышную позицию, так как пришлось бы защищать отжившие средневековые институты, а главное - побудить всех германских князей обратиться за поддержкой в Париж. Россия неминуемо утратила бы влияние в Германии, а княжества, сделавшись союзниками Наполеона, отвлекли бы на себя значительные силы коалиции и нейтрализовали бы военное участие Австрии в борьбе с Францией. Играя на противоречиях Австрии с курфюрстами, Талейран выбил оружие из рук коалиции, лишив ее надежды на создание единого фронта германских государств. Франция сумела привлечь князей на свою сторону и в конечном счете совершенно подчинила себе их внешнюю политику. В конце 1804-го - начале 1805 года Александр I, стремясь придать Австрии решительности, угрожает заключить союз с Пруссией, поста-- вив тем самым Вену в положение изоляции. Он высказывает опасение, что Англия, не получив поддержки континентальных государств, может выйти из войны, а без британских субсидий организовать сопротивление Наполеоку будет много труднее" . Россия также гарантировала Австрии, что помимо экспедиционного корпуса для борьбы с Францией будет выделен обсервационный корпус, предназначенный для того, чтобы помешать Пруссии совершить что-либо против "общего дела".


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи