Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. Европейские проблемы в российской политике 1801-1807 годов стр.2

И все же главной задачей, которую ставило перед собой правительство Александра I, было стремление создать-из германских государств барьер на пути агрессии, наполеоновской Франции. Особенно остро стоял вопрос о том, чтобы не позволить Наполеону раздавить Австрию, не допустить ее распада и устранения с европейской арены как реальной политической силы. В течение всей эпохи наполеоновских войн эта задача стояла перед российской дипломатией. В зависимости от конкретной обстановки менялась тактика, но общая линия оставалась непоколебимой. То же самое относится и к Пруссии, позднее ставшей объектом агрессии со стороны Наполеона.

До подписания Тильзитского мира 1807 года в европейской политике России можно выделить несколько этапов, связанных с вынужденным переходом от одних форм реализации принципов и целей к другим. Если вначале Александр I надеялся сплотить германские государства на основе принципов легитимизма и равновесия в международных отношениях, то затем под влиянием обстоятельств эта линия уступает место поиску военного союза с Пруссией, а после ее отказа - с Австрией. После поражения Австрии в 1805 году Россия, вновь возвращается к идее союза с Пруссией, и лишь поражение новой коалиции заставляет Александра I подписать в Тильзите мирный договор с Наполеоном.

Франция стремилась прежде всего к отторжению от Австрии принадлежащих ей территорий в Италии и Германии как в свою пользу, так и в пользу союзников, например Баварии. В перспективе Наполеон намеревался окончательно разрушить здание Священной Римской империи и тем самым подорвать позиции Австрии в Германии, нанести удар католической церкви, являвшейся опорой Габсбургов в стране. Проводя подобную линию, Наполеон делал ставку на Пруссию и сепаратистски настроенных курфюрстов. Правда, в Париже были и деятели, желавшие избежать конфликта с Австрией. Министр иностранных дел Наполеона Шарль Морис Талейран видел в сохранении мира с Австрией необходимое условие для поддержания равновесия сил на континенте. Безудержный экспансионизм Бонапарта вызывал у него опасения, но противостоять воле Первого консула он был не в состоянии.

Стремление правительства прусского короля Фридриха Вильгельма III к установлению гегемонии в Германии наталкивалось на имперскую традицию. В своей борьбе с этой традицией, а значит и с Габсбургами, Фридрих Вильгельм III объективно должен был ориентироваться на союз с Наполеоном. Но потсдамский двор надеялся воплотить в жизнь свои планы, лавируя между Францией и Россией и опираясь на поддержку двух могущественных держав. При этом главной ценностьюв Берлине считали не глобальное решение политических проблем, а постепенное, медленное расширение своей территории путем сложных обменов, договоров, гарантий и т. п.

Наконец, Австрия отстаивала целостность наследственных габсбургских владений, сохранение позиций католической церкви в Германии. В перспективе Вена также вынашивала агрессивные замыслы в отношении Северной Италии и Баварии. Император Франц II видел свою главную задачу в противодействии Франции, хотя для серьезной борьбы с Наполеоном Австрия не имела достаточных сил. Твердолобый, самовлюбленный, ненавидивший революцию, Франц II был не способен к проведению гибкой политики15. Другой позиции придерживался брат императора эрцгерцог Карл, выступавший в пользу сближения с Францией. Однако линию австрийской политики определял не он.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи