Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. Европейские проблемы в российской политике 1801-1807 годов стр.13

В связи с успехами Наполеона правительство султана резко изменило свой внешнеполитический курс. Вскоре после Аустерлица Селим III признал Наполеона императором и в его лице приветствовал- "самого давнего, самого верного и необходимого союзника" Турции22. Прибывший в августе 1806 года в Константинополь представитель Франции генерал Себастиани имел инструкции всеми силами стараться "испортить отношения между Турцией и Россией", "закрыть для русских Босфор" и восстановить полное господство Турции в Дунайских княжествах23. Одновременно французская дипломатия установила отношения с Персией, традиционным противником Османской империи. Наполеон давал понять, что если он не найдет понимания в Константинополе, то может поискать опору в Тегеране. .

Под влиянием интриг Себастиани Селим III заменил господарей Молдавии и Валахии, дружественных России, боярами франкофильской ориентации. Ответом явилась оккупация княжеств русскими войсками, что, в свою очередь, вызвало объявление Турцией войны России (декабрь 1806 г.). В январе следующего года Турция разорвала отношения также с Англией и, таким образом, полностью перешла на сторону Наполеона. В итоге фронт столкновения русско-французских интересов значительно расширился. Назревало новое обострение конфликта двух держав/^

Задачи российской внешней политики в начале 1806 года были сформулированы Александром I в рескрипте послу в Лондоне С. Р. Воронцову. Император писал: "Готовность к энергичной обороне - это то, чего требуют от меня нынешние условия в военном отношении, а сохранение союзных и дружественных связей с Великобританией является одной из моих внешнеполитических задач. Одновременно я приложу усилия к тому, чтобы, с одной стороны, удержать, если это возможно, Австрию от полного подчинения воле Бонапарта, а с другой стороны, буду уделять особое внимание тому, чтобы помешать Пруссии укреплять ее связи с Францией и по возможности привлечь короля к обороне оттоманских владений, над которыми нависла столь явная угроза в связи с позициями, сохраняемыми Бонапартом в Италии"24.

Весной 1806 года в Петербурге придавали особое значение русско-английскому союзу. После смерти У. Питта и прихода к власти министерства Ч. Дж. Фокса возникла возможность подписания англо-французского мирного договора. Мир между Англией и Францией был в высшей степени нежелателен для России, поскольку лишь действия британского флота сдерживали соблазн Наполеона усилить военное присутствие Франции на Балканах'. Слабая российская эскадра на Средиземном море не смогла бы в одиночку помешать переброске французских войск в Далмацию морем. Александр I и министр иностранных дел А. Чарторыйский видели главную задачу в сохранении и укреплении союза между Россией и Англией. Эти две державы, по мнению А. Чарторыйского, выражавшего официальную точку зрения, должны были согласовывать между собой решение главных международных проблем .

Одновременно российское правительство пошло на переговоры с Францией. В Париж был направлен П. Я. Убри с задачей обсудить вопрос о возвращении русских пленных, но на самом деле Убри должен был определить шансы на заключение длительного перемирия или даже всеобщего мира, который позволил бы остановить французские завоевания на Балканах и в Восточном Средиземноморье и в то же время обеспечил России возможность сохранить дружественные отношения с главными государствами Европы26. Однако Талейран вынудил Убри подписать мирный договор, согласно которому Россия в значительной степени теряла свои позиции в Восточном Средиземноморье и должна была признать Жозефа Бонапарта королем Обеих Сицилии. Условия договора неизбежно влекли за собой разрыв англо-русского союза и поставили бы Россию в положение изоляции. Этот договор не был ратифицирован Александром I.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи