Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. Европейская политика России в период формирования "венской системы" (1816-1817 гг.) стр.8

Такая ситуация, чреватая серьезными осложнениями в отношениях России с союзными дворами, вызвала большое беспокойство в Петербурге. Татищеву в Мадрид были направлены новые инструкции, в которых категорически предписывалось опровергать слухи об "особом характере" русско-испанских отношений, подчеркивать, что Россия строит свои отношения со всеми странами на основе Парижских и Венских соглашений. В этих же инструкциях отмечалось: главная причина беспокойства союзников - в убеждении, что Россия осуществляет при посредничестве Испании большое влияние в Средиземноморье и Атлантике и что подобное объединение огромных сил, к которым присоединится и Франция, будет способно управлять судьбами мира38.

Причины, вызывавшие тревогу союзников, здесь названы весьма точно. Перспектива усиления русских позиций в Средиземноморье и возможность появления русской эскадры вблизи Балкан, Греции и Ионических островов были крайне нежелательны как для Англии, так и для Австрии. Однако следует отметить, что и в Лондоне, и в Вене значительно переоценивали и планы, и реальные возможности такого русско-франко-испанского блока, С одной стороны, царское правительство не стремилось к созданию союза, который нарушил бы баланс сил в Европе. С другой стороны, русская дипломатия понимала, что подобный союз вызовет контрмеры, направленные против России, а это может привести и к военному столкновению. И наконец, сама Испания, с ее неустойчивым внутренним положением, находясь в состоянии конфликта с Португалией (за спиной которой стояла Англия), имея восставшие латиноамериканские колонии и проводя весьма неумелую, а главное, непостоянную внешнюю политику, вряд ли могла рассматриваться как выгодный союзник, из-за которого стоило бы идти на обострение отношений с такими странами, как Англия и Австрия. Не случайно в упомянутой инструкции отмечалось, что российское правительство желает восстановить испанское могущество в обоих полушариях, но только с помощью коллективных мер союзников.

Слухи об "особом характере" русско-испанских отношений, видимо, распространялись не только английскими и австрийскими агентами. Их усиленно поддерживало само испанское правительство, стремившееся таким образом поднять свой престиж в Европе. Эта тенденция особенно усилилась в связи с переговорами о продаже Испании нескольких русских военных кораблей. Мадридский двор не хотел этот договор обнародовать, включив в него секретную статью. Российским дипломатам как в Мадриде, так и при всех европейских дворах пришлось приложить немало усилий, чтобы придать подписанный договор самой широкой гласности и развеять тем самым нелепые слухи о "серьезных уступках" Испании в пользу России и о "секретЧЧ ном договоре с нею" .

Во взаимоотношениях Испании с европейскими странами в этот период существовал еще один аспект. Он был связан с ростом национально-освободительного движения в ее латиноамериканских колониях. ;

Наполеоновские войны нарушили традиционные связи Испании с ее латиноамериканскими колониями и дали возможность Англии в обход запретительной политики мадридского двора расширить торговые отношения с этими колониями и постепенно втянуть их в сферу своего влияния. Испанское правительство было готово предоставить Англии определенные торговые преимущества, но взамен требовало активной помощи в подавлении восстания в колониях. Восстановление там испанского владычества противоречило английским интересам. В июле 1817 года мадридский двор обратился к конференции дипломатических представителей стран Четверного союза в Париже с просьбой обсудить вопрос о посредничестве между Испанией и ее колониями.

Российское правительство хорошо понимало, что место Испании в Латинской Америке сможет занять только Англия. Потеря Испанией ее колоний значительно ухудшала ее международное положение, что, в свою очередь, влияло на расстановку политических сил в Европе и делало Испанию невыгодным партнером в дипломатической борьбе. С другой стороны, определенные круги в России были заинтересованы в развитии торгово-экономических связей с Латинской Америкой, в получении оттуда колониальных товаров. Петербургский кабинет справедливо полагал, что без английского вмешательства не решить ни вопроса об испано-португальском конфликте, ни вопроса об урегулировании колониальных проблем, и стремился примирить английскую и испанскую точки зрения на эти проблемы. Такая попытка была сделана в меморандуме "О переговорах по поводу Рио-де-Ла-Платы и вообще об умиротворении колоний"411. Однако меморандум не достиг цели: и Англия, и Испания его отвергли. Испанское правительство считало, что суть английских предложений не изменилась и, следовательно, для Испании они неприемлемы. Для Великобритании русские предложения были невыгодны, ибо они основывались на формальном сохранении латиноамериканских колоний за Испанией. Дальнейшее обсуждение этой проблемы шло уже в рамках подготовки и работы Ахенского конгресса.

Европейские проблемы занимали важное место во внешней политике России в 1816-1817 годах. Подходы к их решению у петербургского кабинета и его союзников различались, что вызывало взаимное недоверие и беспокойство (особенно стремление русской дипломатии противопоставить англо-австрийским интригам в рамках Четверного союза сближение с Францией и Испанией). Однако, ведя иногда довольно острую дипломатическую борьбу, союзные кабинеты все же не хотели серьезного осложнения отношений, проявляя заинтересованность в сохранении Четверного союза, в котором видели своеобразного гаранта упрочения "венской системы", и направляли дипломатические усилия на поиски взаимоприемлемого компромиссного решения спорных европейских проблем.

1. Венский конгресс || Оглавление || 3. Дипломатия России и стран Четверного союза накануне и во время Ахенского конгресса 1818 г.


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи