Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. Европейская политика России в период формирования "венской системы" (1816-1817 гг.) стр.5

Стремясь сохранить внешние признаки согласия, представители Англии и Австрии официально одобрили мероприятия французского правительства по пресечению деятельности ультрароялистов. В это же время личный представитель Александра I в Вене генерал А. И. Чернышев после бесед с Мет-тернихом пришел к выводу, что Англия и Австрия, даже не сговариваясь между собой, могут желать продолжения беспорядков во Франции: Австрия с ее "безграничным аппетитом" - в надежде на присоединение какой-либо французской провинции, Англия - в целях "увековечивания там своего преобладающего и тягостного влияния"^9.

Осенью 1816 года британский дипломатия начала широкомасштабную интригу с целью сместить с поста премьер-министра герцога Ришелье. В Лондоне и Вене герцога считали ставленником Александра 1ла. Тактика проволочек и затяжек проявилась и в подходах английской и австрийской дипломатии к решению наиболее важных для Франции вопросов: о сроках пребывания на ее территории оккупационных войск и о выплате контрибуции. Петербургский кабинет был готов поддерживать просьбу французского правительства о сокращении оккупационной армии, тем более что главнокомандующий оккупационными войсками герцог А. Веллингтон еще в декабре 1815 года в письме Александру 1 сообщил, что разделяет мнение Ришелье о целесообразности быстрого вывода иностранных войск. Однако в июне 1816 года Веллингтон счел постановку этого вопроса преждевременной и советовал Ришелье не обращаться с официальной просьбой к союзникам до конца года. Несмотря на заинтересованность в быстром положительном решении вопроса, петербургский двор не хотел выступать инициатором в этом деле и решать его лишь своими усилиями, стремился привлечь всех членов Четверного союза к обсуждению и решению этих проблем31.

Совместными усилиями русским и французским дипломатам удалось убедить венский двор в своей правоте, и австрийский посланник в Париже включил декларацию о сокращении союзных войск в протокол конференции послов союзных держав, не дожидаясь ответа английской стороны. Понимая, что проблема выплаты контрибуции в первую очередь тормозит решение вопроса о сокращении оккупационной армии, парижский кабинет осенью 1816 года начал переговоры с английским и голландским банкирскими домами Беринга и Гоне о получении займа. Эти переговоры успешно завершились в январе 1817 года, а в феврале союзные представители в Париже приняли решение сократить оккупационную армию на 30 тыс. человек**.

Дальнейшие демарши российского правительства были направлены на то, чтобы добиться досрочного вывода всех союзных войск из Франции к концу 1818 года и упорядочить выплату контрибуции и других платежей. Статс-секретарь Капо-дистрия в депешах российскому послу в Париже К. О. Поццо ди Борго подчеркивал важность успешного решения этих вопросов для быстрого восстановления Францией ее политического влияния в Европе, что в то время отвечало и интересам России. Анализируя в целом благоприятную для Франции обстановку, посол уже осенью 1817 года высказал мнение, что в скором времени можно "заменить лигу, существующую теперь против Франции, всеобщим пактом с ее полноправным участием"33. Эта фраза весьма примечательна. Видимо, уже осенью 1817 года у петербургского кабинета появилась мысль о расширении Четверного союза за счет включения в него Франции, чтобы создать существенный противовес проискам английской и австрийской дипломатии.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи