Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. Европейская политика России в период формирования "венской системы" (1816-1817 гг.) стр.2

В первые годы господства "венской системы" петербургский кабинет и его союзники по Четверному и Священному союзам довольно часто прибегали к либеральной фразеологии и широковещательным обещаниям, а иногда были готовы пойти на компромисс и сделать некоторые уступки буржуазному развитию.

Как реальный политик, Александр I хорошо понимал, что для сохранения устойчивости основ порядка Реставрации следует учитывать "дух времени" и опасность возникновения революционных волнений. В письме лорду Каслри от 21 марта (2 апреля) 1816 г. он отмечал, что еще "есть страны, где упорно пытаются сразу же возродить институты, изжившие себя. Там слишком мало считаются с новым мировоззрением народов, которые надлежит постепенно привести к устойчивому порядку и миру"1'1. Такая противоречивость и двойственность во взглядах царя сказались как на внешнеполитическом курсе России, так и на руководстве министерством иностранных дел, которое с конца 1815 года фактически возглавляли два человека - И. А. Капо-дистрия и К. В. Нессельроде.

По своим личным и деловым качествам это были весьма разные люди, во взглядах которых нередко проявлялись как бы два подхода к решению внешнеполитических задач России того времени. Старшим статс-секретарем считался Карл Васильевич Нессельроде, назначенный в августе 1816 года управляющим министерством иностранных дел. Сын обедневшего немецкого дворянина и дочери богатого еврейского банкира, появившийся на свет на борту английского судна, шедшего в Лиссабон, куда был направлен его отец по повелению Екатерины II, Нессельроде верно служил интересам царствующей династии. Он всегда придерживался самых консервативных взглядов, был точным и добросовестным исполнителем царской воли, примерным чиновником, хорошо составлявшим дипломатические бумаги.

По единодушному свидетельству современников, до 1822 года неизмеримо больший вес и авторитет в петербургском кабинете имел Иоанн (Иван) Антонович Каподистрия. Представитель знатного аристократического греческого рода, получивший блестящее образование, он тонко разбирался в хитросплетениях европейской дипломатии, умело и твердо отстаивал интересы России на международной арене. Будучи по своим взглядам умеренным либералом, Каподистрия понимал необходимость отказаться от защиты наиболее изживших себя структур феодального общества. Большинство русских дипломатических представителей того времени, направляя официальные донесения Нессельроде, вели частную переписку с Каподистрией. Французский поверенный в делах отмечал, что "г-н Нессельроде обычно связан с дипломатическим корпусом и ведет официальные беседы, но ничего сегодня не делается без г-на Каподистрии, у которого тайком получают частную аудиенцию"". Главенствующее положение Каподистрии признавал и Нессельроде, когда в одном из писем к жене весьма откровенно подчеркнул; "Если б Каподистрия должен был оставить службу государя, я сам не остался бы ни минуты, по простой причине, что не чувствую себя способным, будучи одному, управлять делами"".

В Каподистрии Александр I, без сомнения, ценил острый ум, обширные знания и прекрасные дипломатические способности, в Нессельроде - умелого чиновника, который с его слов или на основе беглых заметок мог быстро составить нужную бумагу. Однако не следует преувеличивать степень влияния Каподистрии на выработку внешнеполитического курса страны: и он, и Нессельроде в конечном счете выполняли волю императора. В это время в консервативной по своей сути политике Александра 1 проявилось стремление путем некоторых реформ приспособить царизм к новым общественно-политическим реалиям Европы. Кроме того, царь нередко прикрывал либеральной фразеологией вполне конкретные политические цели - не позволить своим союзникам занять места, где до того преобладало влияние наполеоновской Франции. Можно полагать, что в Каподистрии Александр видел человека, взгляды и деятельность которого были полезны для проведения политики компромиссов.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи