Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

2. Европейская политика России в период формирования "венской системы" (1816-1817 гг.)

Ведущая роль в "венской системе" принадлежала членам Четверного союза. Однако как внутри союза, так и в европейской политике позиции и влияние России, Англии, Австрии и Пруссии были неодинаковыми - лидерство оставалось за Россией и Англией. Не обладая промышленной и морской мощью Великобритании и военным могуществом России, Австрия довольно часто шла в фарватере британской политики, так как и Лондон, и Вена стремились не допустить усиления влияния России в Европе. Что же касается Пруссии, которая не имела ни экономического, ни политического, ни военного превосходства, то она в зависимости от конкретных условий и проблем то присоединялась к Австрии, то разделяла точку зрения Лондона или Петербурга.

Разгром наполеоновской империи привел к значительному росту международного авторитета России и укреплению ее положения в Европе. Царская Россия расширила свою территорию за счет земель бывшего герцогства Варшавского, еще ранее - Финляндии и Бессарабии. Российское правительство стремилось использовать результаты победы в первую очередь для упрочения своих границ, расширения политического влияния в Европе и на Балканах, укрепления мирных отношений и позиций дворянско-монархических режимов на континенте. Подобная умеренная программа была результатом вполне адекватной оценки расстановки политических сил на международной арене и анализа внутреннего положения страны. Острейшая дипломатическая борьба на Венском конгрессе, пребывание за границей, в том числе и поездка в Англию в 1814 году, убедили Александра I в необходимости проводить достаточно осторожную политику, чтобы сохранить и по возможности укрепить "венскую систему".

Внешняя политика лондонского кабинета была направлена на расширение политического влияния Англии в Европе, на укрепление преобладающего положения на европейском рынке британских товаров, поиски новых обширных рынков сбыта и сфер влияния в других регионах. Следует отметить, что английскому правительству больше, чем европейским монархам, приходилось считаться с общественным мнением внутри своей страны и с деятельностью оппозиции. Но оно имело уже достаточный опыт в политических интригах, в умении камуфлировать истинные цели пышной либеральной фразеологией. Во главе английского министерства иностранных дел стоял представитель знатной аристократической фамилии, убежденный консерватор, "самый европейский" из всех министров иностранных дел Великобритании лорд Роберт Каслри. Он разделял в основном взгляды своих европейских коллег и одобрял реставрацию дореволюционных политических порядков в Европе на основе принципа легитимизма. Однако лорд Каслри, твердо усвоив и полностью поддержав старую традицию британского кабинета, предпочитал не афишировать настоящие, подлинные цели английского правительства в европейских делах и не высказывать своего истинного отношения к тем или иным событиям. Правда, иногда он бывал довольно откровенен. Так, в одной из бесед с русским послом в Лондоне X. А. Ливеном он весьма четко изложил кредо английской дипломатии: ^^ейст^^т^ же^^г-еде~^^ вать, но не дедайте_заявдений,.излагак1щих ваши принципы:, они могут лишь помешать достижению поставленной вами цели"?0. Британский кабинет подписывал лишь те акты, принятые европейскими союзниками, которые по тем или иным причинам считались выгодными или необходимыми для Англии. Отсутствие же официального присоединения к некоторым соглашениям европейских монархов, например к Священному союзу, позволяло сент-джеймскому кабинету выглядеть в глазах общественности сторонником либеральных идей и радикальных преобразований и сохранять немалое влияние на освободительное движение на Балканах и в Латинской Америке.


|Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи