Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Восточный кризис стр.9

Чувствуя себя хозяином положения, чрезвычайный российский посол не считал нужным проявлять осмотрительность или сколь-нибудь глубоко вникать в складывавшуюся ситуацию. Он продолжал действовать без оглядки, решительно и самонадеянно. А если и оглядывался, то только на Петербург, откуда ожидал одобрения. Он не исключал, что его миссия могла окончиться неудачей, за которой могло последовать военное решение Восточного вопроса. Вот почему сопровождавшие его А. А. Непокойчицкий и В. А. Корнилов не теряли времени даром: обследовали берега Босфора, посетили Пирей и Смирну .

Тем временем турецкие министры и сам султан, в отличие от Меншикова, с тревогой и надеждой оглядывались на другую сторону - на западные державы, и они не заставили себя долго ждать. Первой откликнулась Франция. 22 марта французская средиземноморская эскадра покинула Тулон и взяла курс на Архипелаг. Английский поверенный в делах в Константинополе полковник X. Г. Роуз предложил немедленно послать в турецкие воды Архипелага также и британскую эскадру, базировавшуюся на Мальте. Однако в Лондоне не спешили поддерживать инициативу Роуза. Там разрабатывалась более тонкая линия отношения к восточным событиям.

Новый министр иностранных дел лорд Кларендон, входивший во фракцию Пальмерстона, направил в Константинополь послом Ч. Стрэтфорд-Каннинга, ставшего незадолго перед тем виконтом Редклиффом. Это был очень опытный дипломат, мастер политической интриги, к тому же прекрасно разбиравшийся во всех особенностях обстановки в Стамбуле, где он прожил много лет, неоднократно занимая пост главы британской миссии (впервые был назначен в 1810 г.). Двоюродный брат покойного Джорджа Каннинга лорд Стрэтфорд-Редклифф являлся конфидентом Пальмерстона и старым недругом России. Он имел личные причины питать неприязнь к российскому самодержцу. Дело в том, что еще в 1832 году царь решительно отказался принять его в качестве посла Великобритании в Петербурге. "Энергичнейшим и умнейшим из дипломатических врагов Николая" называет Стрэтфорда автор одного из наиболее известных сочинений о Крымской войне академик Е. В Тар-ле .

Отправляя лорда Стрэтфорд-Редклиффа в Константинополь, кабинет предоставил ему самые широкие полномочия вплоть до права вызова британской эскадры в случае, "если угроза нависнет над турецким правительством"22. С этим-то человеком и должен был сойтись на ристалище князь Меншиков. Силы, как видим, были неравными: с одной стороны - искусный профессионал, с другой - самонадеянный дилетант.

5 апреля 1853 г. Стрэтфорд прибыл в Константинополь и сразу же начал свою коварную игру. Для него не составляло труда узнать точное содержание проекта русско-турецкой конвенции. Передавая его в Лондон, он исказил формулировку статьи 1. Под пером английского дипломата право русского правительства, "как и в прошлом", "делать представления" в пользу православной церкви превратилось в право "давать распоряжения". В подобной редакции документ, естественно, приобретал дерзкий, повелительный характер и придавал восточной политике России особую агрессивность. В таком препарированном виде проект конвенции и был предложен вниманию членов британского парламента. Лондонские газеты не замедлили объявить, что царь хочет распоряжатся судьбами 12-миллионного православного населения Османской империи21.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи