Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Восточный кризис стр.5

Самодержец не преминул изложить и конкретный план. Дунайские княжества (Молдавия и Валахия) уже фактически пользуются независимостью "под моим протекторатом". В такое же положение следует привести Сербию и Болгарию. "Что касается Египта, то я вполне понимаю важное значение этой территории для Англии. Тут я могу только сказать, что, если при распределении оттоманского наследства после падения империи вы овладеете Египтом, у меня не будет возражений против этого. То же самое я скажу и о Кандии (острове Крите.- Лег.)". Прощаясь после одной такой .беседы, царь просил посланника побудить лондонский кабинет высказаться об этом предмете. "Я доверяю английскому правительству. Я прошу у них не обязательства, не соглашения; это свободный обмен мнениями и, в случае необходимости, слово джентльмена. Для нас это достаточно"5,- заключил он.

Так был сделан важный "шаг, один из тех, которые и привели в конце концов к роковой развязке. По выражению современного исследователя В. Н. Виноградова, император Николай неоднократно "приоткрывал" свои подлинные намерения в Восточном вопросе. Так было в 1833 году в Мюнхенгреце, в 1844-м - в Лондоне, в 1853-м -в Санкт-Петербурге6. В. Н. Виноградов пишет, что "мысль о распаде империи султана являлась идеей-фикс Николая I"7. Однако она жила в нем как бы подспудно. На протяжении большей части своего царствования он был вынужден придерживаться другой линии - проводить политику "слабого соседа". Для того чтобы осуществилась "идея-фикс", требовалось благоприятное стечение обстоятельств. Но даже при появлении подобных обстоятельств предпочтительнее было, по мнению царя, вместо попыток установления единоличного влияния на Балканах и Ближнем Востоке произвести распределение сфер влияния в регионе с учетом интересов других держав, прежде всего Англии8.

"Приоткрываясь" в беседе с Г. Сеймуром, император надеялся, что его зондаж будет встречен в Лондоне по меньшей мере с пониманием. Мог ли он тогда предполагать, что через год донесения британского посланника будут опубликованы в дипломатических "синих книгах" и его, Николая, секретнейшие предложения, став достоянием гласности, превратятся в мощный козырь в руках противников России?!

Надежды императора на благоприятную реакцию Англии не оправдались. Он допустил просчет. Подобные просчеты по мере развития восточного кризиса станут случаться все чаще. Привыкший к победам на внешнеполитическом поприще, избалованный успехами, которые к тому же без меры преувеличивались окружавшими его льстецами, гордый и самоуверенный государь Николай Павлович к концу своего царствования все больше утрачивал чувство реальности и столь необходимые политику трезвость мышления, сдержанность и осторожность, которыми обладал ранее.

Царь ошибся в оценке позиции Англии, оказавшейся более сложной, чем он ее себе представлял. Он исключал возможность действий Англии и Франции единым фронтом, преувеличивал глубину англ о-французских противоречий, придавал слишком большое значение показному русофильству лорда Эбердина. Престарелый британский премьер действительно проявлял известную склонность к сотрудничеству с царской Россией, в которой привык видеть противовес Франции на Европейском континенте. Однако роль этого человека при выработке правительственного курса была не так велика, как хотелось думать императору Николаю. В коалиционном кабинете ее величества соперничали две фракции. Одну из них возглавлял премьер-министр, другую - министр внутренних дел Г. Дж. Пальмерстон, продолжавший и на своем новом посту оказывать значительное влияние на решение вопросов внешней политики.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи