Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Восточный кризис стр.18

Австрийцы вовсе не горели желанием сотрудничать с Николаем в Восточном вопросе. По крайней мере по тому плану, которому следовал российский самодержец. Австрии важнее было спокойствие ее славянских провинций, она не была заинтересована в дальнейшем разжигании пожара на Востоке. Вот почему австрийская дипломатия все более активно стала принимать на себя роль посредника между конфликтующими сторонами. "Венская нота" явилась в основном делом рук премьер-министра и министра иностранных дел графа К..Ф. БуолягШауэнштейна при "благожелательном внушении императора Франца Иосифа и содействии трех представителей (держав.- Авт.) в Вене"3 . Австрийскому двору приходилось с опаской - прислушиваться и к настроениям, царившим в Тюильрийском дворце. Дело в том, что Наполеон III, одержимый стремлением похоронить "венскую систему", вынашивал грандиозный план перекройки карты Европы, одним из пунктов которого значилась передача Дунайских княжеств Австрии в обмен на Ломбардию, которую надлежало присоединить к Пьемонтскому королевству. Занятие русскими войсками Молдавии и Валахии стало поэтому предметом особого беспокойства в Вене.

Что касается Пруссии, то она не имела прямых интересов на Востоке. Восточный кризис мог затрагивать ее лишь в общеполитическом контексте, в смысле уточнения ориентации этой страны либо на Россию, либо на западные державы. Николай I привык считать Пруссию самым верным союзником. Однако на деле берлинский двор колебался. Эти колебания отражали внутриполитическую ситуацию, В Берлине существовали две партии - "русская" и "английская". Первая олицетворяла собой консервативный лагерь. Здесь были аристократия, большинство дворянства. Вторая имела либеральную окраску. Ее поддерживала значительная часть буржуазии. С этой партией стал сближаться брат короля наследный принц Вильгельм, хотя он и являлся убежденным консерватором. Сам же Фридрих Вильгельм IV боялся как Николая I, так и Наполеона III и англичан, а потому не знал, на что решиться. О. Бисмарк, бывший в те годы представителем Пруссии в сейме Германского союза во Франкфурте, говорил, что "королевская политика напоминает пуделя, который потерял своего хозяина и в растерянности подбегает то к одному прохожему, то к другому"57.

Во время встреч в Ольмюце и Потсдаме царь пытался добиться поддержки и укрепления союза северных дворов, однако особого успеха не достиг. Ему обещали лишь нейтралитет. "Австрии трудно, много забот по Италии и Венгрии; этим извинить только можно ее неутралитет. Пруссия все дрожит Франции и Англии. Вот наши союзники. И то хорошо, что не пристают, по крайней мере, ко врагам"5*,- сетовал он несколько позднее в письме И. Ф. Паскевичу.

Тем временем в Константинополе окончательно победили воинственные крути, увидевшие в сложившейся ситуации редкую возможность при помощи западных держав взять реванш за поражения Турции в предыдущих войнах с Россией, покончить со всеми обязательствами перед ней, восстановить свои пошатнувшиеся позиции на юго-востоке Европы, вдохнуть свежие силы в обветшалое тело Османской империи. 26 сентября Большой совет рекомендовал султану открыть военные действия. 8 октября турецкий главнокомандующий на Балканах Омер-паша потребовал в 15-дневный срок вывести русские войска из княжеств. 4 (16) октября султан Абдул-Меджид объявил о состоянии войны с Россией. 22 октября в Проливы вошла англо-французская эскадра. 23 октября турки переправились через Дунай и заняли городок Калафат, убив при этом несколько казаков. Одновременно были обстреляны в низовье Дуная суда русской речной флотилии. Через несколько дней 5-тысячный турецкий отряд, включавший и башибузуков, захватил слабо охранявшийся пост Св. Николая на Кавказском побережье, почти поголовно вырезав его защитников. 20 октября (1 ноября) Николай I подписал манифест "О войне с Оттоманскою Портою".

2. Революция 1848-1849 годов и политика России || Оглавление || 2. Политика и дипломатия в годы войны (1853-1855 гг.)


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи