Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Восточный кризис стр.13

Вернемся, однако, к основной сюжетной линии. События апреля - мая 1853 года в Константинополе развивались словно бы по сценарию, составленному лордом Стрэтфорд-Редклиффом. 23 апреля (5 мая) министр иностранных дел Рифаат-паша передал А. С. Меншикову два фирмана, в которых говорилось, что султан соглашается удовлетворить все русские требования относительно Святых мест. Меншиков немедленно направил турецкому правительству ноту с изъявлением своего недовольства. Он писал, что в фирманах отсутствует такой важный момент, как гарантии на будущее. Российский посол приложил к ноте свой проект сенеда (договора) между императором и султаном. Следует заметить, что этот новый проект по содержанию и тону был менее жестким по сравнению с тем вариантом, который Меншиков предъявлял Рифаат-паше ранее. Теперь от Порты уже не требовали принятия обязательств в отношении православного населения. Исчезли и ссылки на Кючук-Кайнарджийский договор, всегда болезненно воспринимавшиеся турецкой дипломатией, опасавшейся возможности расширительного толкования его статей35.

Чрезвычайный российский посол постепенно начинал понимать истинную роль Стрэтфорда в переговорах. "Доброжелательство" лорда Редклиффа по отношению к России, по выражению Меншикова, "миновалось", как только были решены чисто церковные вопросы36. Светлейшему князю сделалось ясно, что упорство, которое стали проявлять турки, в значительной степени объяснялось мощной поддержкой и советами этого человека. Недаром в Константинополе его прозвали "великим элчи" (великим послом), а в дипломатической переписке именовали "вторым султаном". Итак, Меншикову пришлось сбавить тон. Правда, и в данной ситуации он старался выглядеть грозным, а потому придал своей ноте ультимативный характер. Турецкий ответ должен был поступить через пять дней. По истечении установленного срока ответ пришел, но светлейший князь признал его неудовлетворительным. Как писал К. В. Нессельроде в отчете по министерству, "это была нота, продиктованная лордом Редклиффом. Стало очевидным, что Порта утратила всякую независимость"37. А. С. Меншиков объявил о прекращении переговоров и разрыве дипломатических отношений. Однако он не покинул немедленно Константинополь. Султанскому правительству был предоставлен новый срок для окончательного ответа.

В эти майские дни политическая жизнь в столице Османской империи как официальная, так и закулисная била ключом. Произошли изменения в составе кабинета: на посту министра иностранных дел Рифаат-пашу сменил известный реформатор и англофил Решид-паша. Состоялось заседание дивана. Меншиков побеседовал с Абдул-Меджидом, а затем переселился на "Громоносец" и начал готовиться к отъезду. Наконец, лорд Стрэтфорд-Редклифф продолжал свою энергичную деятельность, убеждая турок отвергнуть предложенный русским послом сенед как посягающий на суверенитет Порты.

5 (17) мая состоялось заседание Большого совета Османской империи. Накануне Стрэтфорд нанес визиты большинству членов совета, убеждая их, по словам Меншикова, "подавать голоса против нас и принять проект ответа, который уже заблаговременно был заготовлен в английском посольстве"38. 42 голосами против 2 русский проект договора был отвергнут и принят новый проект, который Решид-паша и вручил на следующий день А. С. Меншикову. Самым конкретным пунктом договора было согласие Порты уступить России земельный участок в Иерусалиме для строительства русской церкви и странноприимного дома. Светлейший князь ответил "решительным и ясным отказом, подтвердив разрыв дипломатических отношений и упомянув о возможности принятия принудительных мер... для поддержания наших трактатов с Портой и получения удовлетворения нашим справедливым требованиям".


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи