Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Восточный кризис стр.11

В обстановке, когда была свежа память о бурном 1848 годе и чартистском движении, правящие круги Франции и Англии могли рассчитывать, что война против "жандарма Европы" окажется популярной и обеспечит им поддержку широких слоев общества. Следует заметить, что наряду с правительственными планами у отдельных западных политиков имелись и свои, порой по-настоящему экстремистские проекты. Так, например, Г. Дж. Пальмерстон писал о необходимости расчленить Россию, отнять у нее часть Кавказа, Крым, Бессарабию, Польшу, Прибалтику, Финляндию26. И все это, разумеется, во имя "защиты" слабой Турции от русской агрессии.

Итак, дрова в костер разгоравшегося конфликта одинаково энергично подбрасывались с обеих сторон. Настоящего миролюбия не проявил ни один из участников спора. Причем если российский император действовал более откровенно, выбрав для достижения своих целей путь прямого давления на султанское правительство, то западные державы использовали иные методы: маскировку, заманивание, провоцирование. В феврале 1853 года было заключено секретное англо-французское вербальное соглашение о полной взаимной договоренности относительно заявлений и действий по Восточному вопросу. Между тем Лондон и Париж не жалели усилий, чтобы укрепить убеждение царя в непреодолимости разногласий между Англией и Францией и невозможности союза двух стран.

Усилия западной дипломатии попадали на подготовленную почву, и подготовил ее сам император Николай. Дело в том, что в российском дипломатическом ведомстве в описываемое время с благословения царя привились нравы, мало способствовавшие серьезной конструктивной работе в области внешней политики. Русские представители в основных европейских столицах порой направляли в Петербург не вполне достоверную или неполную информацию. Дорожа своими постами и опасаясь гнева самодержца, они старались представить в донесениях политику правительств, при которых были аккредитованы, не такой, какой она была на самом деле, а такой, какой ее хотел видеть государь. В большей или меньшей степени это относится к посланникам в Лондоне, Париже, Вене и Берлине - Ф. И. Бруннову, Н. Д. Киселеву, П. К. Мейендорфу и А. Ф. Буцбергу.

Барон Бруннов, дипломат умный и с большим опытом, без сомнения, представлял себе подлинную роль Г. Дж. Пальмерстона в правительстве, догадывался об антирусских интригах, которые тот плел вместе с Ч. Стрэтфорд-Редклиффом; для него, вероятно, не оставалось тайной и англо-французское соглашение по Восточному вопросу. Однако в своих донесениях он предпочитал не заострять внимания на таких серьезных моментах. Куда приятнее было писать о беседах с премьер-министром Дж. Г. Эбердином. Тот всегда был чрезвычайно любезен и не уставал заверять российского посланника в желании содействовать скорейшему урегулированию разногласий по восточным делам, благополучному исходу переговоров, которые вел Меншиков в Константинополе. Благородный лорд не забывал при случае напомнить, что питает глубокие чувства к российскому императору, в миролюбие которого неизменно верит и справедливость политики которого признает. Царю, разумеется, нравилось читать о том, что лорд Эбердин "ненавидит турок", а "поддержание Оттоманской империи" считает "одной из самых тяжелых обязанностей", которую поневоле должен исполнять "как политический деятель исключительно потому, что не видит, чем можно было бы заместить это государство, если оно рухнет"27.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи