Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Восточный кризис

Крымская война была порождена целым комплексом сложных причин. В самом общем плане она стала результатом обострения политических, идеологических, экономических противоречий на Ближнем Востоке и Балканах, а также на европейской арене в целом - в основном между Англией, Францией, Турцией и Россией. Война затрагивала и интересы других стран, прежде всего Австрии. Война выросла из восточного кризиса, тучи которого начали сгущаться на политическом небосклоне вскоре после того, как улеглись бури европейских революций.

Восточный кризис 50-х годов начался с разногласий Франции и России относительно прав католического и православного духовенства в Палестине, являвшейся провинцией Османской империи. Представители обеих главных христианских церквей осуществляли покровительство Святым местам, связанным с земной жизнью Иисуса Христа и дорогим сердцу каждого христианина. Влияние восточной, греческой, церкви основывалось на том, что в течение нескольких столетий Палестина входила в состав Византийской империи. Влияние западной, римской, церкви опиралось на латинские завоевания в этих краях в эпоху крестовых походов. Права и привилегии обеих соперничавших между собой конфессий время от времени закреплялись султанскими фирманами и хатт-и-шерифами (указами). К XIX веку исторически сложилось так, что в преимущественном положении оказалась более многочисленная православная община, которая охраняла и поддерживала основные христианские святыни. Однако в середине столетия католики предприняли попытку добиться изменений в свою пользу.

В 1850 году православный патриарх Иерусалимский Кирилл обратился к турецким властям за разрешением на починку главного купола храма Святого Гроба Господня. Одновременно с этим бельгийская миссия в Константинополе подняла вопрос о восстановлении могил иерусалимских королей-крестоносцев. В Париже сочувствие читающей публики вызвала брошюра католического священника Боре, обвинявшего палестинское православное духовенство в захвате некоторых святынь, ранее принадлежавших католикам1.

Вскоре французскому послу в Константинополе генералу Ж. Опику было предписано в энергичных выражениях напомнить султану Абдул-Меджиду о необходимости восстановить и сохранить в неприкосновенности права латинской церкви в Палестине. Президент Франции принц Луи Наполеон имел особую причину для вмешательства в этот спор. Озабоченный укреплением своего положения внутри страны, он желал заручиться поддержкой влиятельного католического клира, однако наиболее серьезные и далеко идущие последствия сделанного шага суждено было иметь в политике внешней.

Европейская общественность поначалу не уделяла большого внимания событиям на Востоке, не сразу разглядела, как эти события церковной жизни завязываются в тугой политический узел. Однако наиболее проницательные наблюдатели уже на начальном этапе восточного кризиса должным образом оценили значение трений между католиками и православными. Британский посол в Константинополе Ч. Стрэтфорд-Каннинг сообщал в Лондон: "Генерал Опик заверяет меня, что дело, вокруг которого и разгорелся" спор, представляет собою исключительно вопрос о собственности и формулировке положений договора (1740 г. между Францией и Портой.- Авт.). Однако подобные вопросы трудно отделить от общих обстоятельств. Если Россия, как это можно ожидать, вмешается на стороне греческой церкви, то настоящий диспут, вероятно, перерастет в борьбу за политическое влияние"2. Серьезность вопроса понимала и комиссия, которой Абдул-Меджид поручил выяснить, насколько основательны претензии католического монашества. "Смогут ли латиняне восстановить серебряную звезду, которую греки сняли со Святых Яслей? Получат ли они ключ от главных ворот церкви ^ в Вифлееме? А если получат, то будет ли им позволено вставить | его в замок? Повернут ли они ключ и откроют ли ворота? Bon- | росы эти кажутся довольно незначительными, но от ответов на f них зависит: быть миру или войне"'',- рассуждал один из членов комиссии.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи