Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Восточный кризис 1839-1841 годов и русско-английское сближение. В преддверии революций 1848-1849 годов стр.7

Разрыв между западными союзниками "документально" засвидетельствовала первая Лондонская конвенция, подписанная 15 июля 1840 г. Англией, Австрией, Россией, Пруссией и самой Турцией. Помимо условий, непосредственно касавшихся пресечения турецко-египетской распри, она содержала статью о закрытии Черноморских проливов для всех иностранных (нетурецких) военных кораблей, пока Порта находится в состоянии мира. Это положение вошло в соглашение по инициативе российской стороны, которая рассчитывала обрести таким образом некую гарантию безопасности своего Черноморского побережья. Дальнейшее развитие эта статья получила уже во второй Лондонской конвенции, заключенной годом позже и возвратившей. Францию в лоно "европейского концерта".

За такое закрытие Босфора и Дарданелл Нессельроде и К° подверглись резкой критике историками и публицистами национал-патриотического направления еще в пореформенной России. Особенно много нелестных слов в их адрес было высказано в конце прошлого - начале нынешнего столетия, когда в известной части российского общества были распространены мечтания об утверждении владычества над Проливами и временами действительно возникала надобность проводить через них корабли Черноморской эскадры. Не менее суровому осуждению за это свое творение подверглась царская дипломатия и в советской историографии. Главные аргументы обвинения гласили: соглашения 1840- 1841 годов не уберегли и не могли уберечь юго-западные пределы империи от нападения англо-французского флота и войск во времена Крымской войны и вместе с тем создали "прецедент вмешательства неприбрежных государств в решение вопросов, связанных с Черным морем"211.

Однако действиям петербургского кабинета нетрудно найти оправдание. Он был весьма ограничен в выборе решений проблемы. На возобновление союзных договоренностей 1833 года с Портой, как уже отмечалось, царскому правительству рассчитывать не приходилось, а никакими другими двусторонними актами между Турцией и Россией режим Проливов для военных судов не регулировался и регулироваться не мог. В истории русско-турецких отношений союзных соглашений такого рода было, как известно, три (два из них относились к 1799 и 1805 гг.), и общий срок их действия составил 15-16 лет. Все прочее время султан мог по своему усмотрению распоряжаться Босфором и Дарданеллами и, естественно, предпочитал держать их закрытыми для иностранных военных кораблей, хотя и допускал единичные нежелательные для российских властей проходы такого рода в Черное море. В этом и заключалась наиболее реальная - но нельзя сказать лучшая по тем временам - альтернатива принятым в 1840-1841 годах международным обязательствам относительно Проливов. Эти соглашения по крайней мере исключали возможность непрошеных визитов к черноморским берегам.

Лондонские конвенции фиксировали фактически сложившееся ко времени их заключения положение вещей, которое явно не имело тенденции измениться в пользу России. От установленной Ункяр-Искелесийским договором возможности повторного появления русского флота в Мраморном море по призыву султана до ее реализации, как оказалось, пролегли "дистанции огромного размера". Дарданеллы, на прохождение которых договор формального права Черноморской эскадре и вовсе не давал, были заперты для нее как никогда ранее, поскольку за ситуацией пристально следили западные дипломаты в Константинополе, а у входа в пролив с противоположной стороны периодически курсировали британские и французские корабли. Едва ли Лондонские конвенции 1840-1841 годов закрывали для России выход в Средиземное море намного прочнее.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи