Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Восточный кризис 1839-1841 годов и русско-английское сближение. В преддверии революций 1848-1849 годов стр.6

Французская дипломатия, предчувствуя надвигавшуюся изоляцию, предприняла попытку добиться прямого соглашения между султаном и пашой. Стараясь обеспечить своему протеже наследственное владение Сирией и Критом, теперь уже Париж, в сущности, делал то, за что ратовали в Петербурге, стремясь предотвратить обострение ближневосточного конфликта, и против чего не протестовали еще летом 1839 года. Французы, пытаясь спасти таким образом державу Мухаммеда Али, пугали, правда, османских сановников угрозой "русского военного вмешательства"15. Вместе с тем Тьер, занявший в начале 1840 года место премьера, объявил во французском парламенте, что старания его предшественника по "сдерживанию" России были пустой тратой времени.

Нельзя сказать, чтобы в российской столице никак не отреагировали на эту очередную "смену вех" в поведении тюильрийского двора. Граф Нессельроде, по свидетельству его супруги, вообще "был очарован речью Тьера"'6. В письме своему любимцу П. И. Медему (тогда поверенному в делах в Париже) вице-канцлер отмечал, что французский премьер - "единственный человек, который понял и хорошо определил политику России" и "настоящим образом оценил пошлую болтовню относительно так называемых наших видов на Константинополь". Из Петербурга последовали заверения в "отсутствии у русского правительства намерений изолировать Францию"17.

Однако дальнейшие действия царской дипломатии едва ли соответствовали этим заверениям. Причиной тому было не только желание царя непременно увидеть "короля баррикад" в "униженном положении" и радикально "усмирить" зарвавшегося египетского деспота. На общих переговорах, развернувшихся в Лондоне, да еще в присутствии на них, хотя бы и формальном, турецких представителей, царская дипломатия не могла бы даже при большом желании (коего на деле, правда, не было) сколько-нибудь явно оказывать поддержку претензиям противника Порты и его европейского покровителя. Это противоречило бы собственным интересам петербургского кабинета, при любом исходе желавшего сохранить свою долю влияния в Константинополе. Для него объективно не было большой разницы между "английским" и "французским" вариантами решения египетского вопроса. Ситуация на Ближнем Востоке в любом случае ставилась бы под совместный контроль европейских держав. Это исключало возможность заключения с Портой двусторонних соглашений, подобных Ункяр-Искелесийскому.

От активного вмешательства в англо-французскую дискуссию о принадлежности Сирии Петербург воздержался. "Строго говоря,- писал Нессельроде в феврале 1840 года,- мы находимся вне этого вопроса. Мы совершенно не главные актеры... Спор происходит не между Францией и нами, но между Англией и Францией"18, "Дадим им время поспорить и побороться друг с другом"19,- вторил своему шефу посланник в Лондоне Брун-нов. Полной отстраненности от участия в "чужом" деле российской дипломатии, конечно, достичь не удалось. Николай выказывал нетерпение и понуждал своих слуг подталкивать британское правительство к разрыву со своим "сердечным" другом. Однако главной ответственности за последовавшую изоляцию Франции петербургскому кабинету, похоже, удалось избежать. Во Франции да и в самой Британии ее возложили на правительство вигов, возглавляемое лордом Мельбурном, которое по окончании кризиса было отправлено в отставку.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи