Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Восточный кризис 1839-1841 годов и русско-английское сближение. В преддверии революций 1848-1849 годов стр.5

Для Нессельроде такое сообщение послужило лишь дополнительным доказательством того, что российская "самостоятельная политика на Востоке" заходит в тупик. Действительно, Петербургу уже было совершенно нечего противопоставить предложению западноевропейских кабинетов о коллективном посредничестве в ближневосточном конфликте. Порта могла согласиться на такое вмешательство вне зависимости от того, присоединился бы к нему ее северный союзник или нет. Лучшего выхода из сложившегося положения у нее все равно не было. Париж сделал ставку на изоляцию России и, пока она оставалась на "самостоятельной" стезе, вполне мог рассчитывать на сотрудничество с Лондоном и благоприятное для своего ближневосточного протеже урегулирование конфликта. Сообща морские державы вполне способны были привести враждующие стороны к примирению, как могли бы это сделать при иных обстоятельствах и Россия с Францией. Только соглашение, достигнутое с помощью западных союзников, уже не сулило бы царскому правительству никаких выгод. Путей к реанимации русско-турецкого союза, таким образом, не просматривалось.

Отказ Петербурга от возобновления Ункяр-Искелесийского договора не столь уж высоко оценивался и британскими министрами. Его не хватило и для настоящей "затравки" русско-английских переговоров. Первый их раунд оказался безрезультатным. Решающее значение в этом отношении имело принятие царем в конце 1839 года плана западных держав относительно "обращения Мраморного моря в rendez-vous всех союзных эскадр"12.

Продолжая демонстрировать "умеренность" и "бескорыстие", Николай согласился с тем, чтобы в защите Константинополя и зоны Проливов, коль скоро возникнет такая необходимость, вместе с русским флотом и войсками приняли участие корабли всех великих держав, которые пожелают участвовать в соглашении.

Согласно подписанной полгода спустя первой Лондонской конвенции, компанию русскому воинству должны были составить английские и австрийские суда. Эта уступка имела, конечно, куда большую значимость, чем главная "жертва" петербургского кабинета, хотя в rendez-vous так и не возникло надобности. Утвержденный таким образом на бумаге паритет европейских стран в прохождении Проливов фактически во время кризиса был соблюден на иной основе: они остались недоступными для обеих сторон. Согласившись на участие флотов других держав в операции, Россия формально поступилась своим "привилегированным положением в Проливах", опиравшимся, впрочем, на весьма зыбкую основу - на дух (или толкование) еще формально действовавшего тогда Ункяр-Искелесийского акта. Согласно его букве, Дарданеллы вовсе не были столь уж непроходимыми со стороны Средиземного моря: их закрытие султаном "было обусловлено войною России с другою державою"13.

После условной сдачи петербургским кабинетом этой позиции в деле наступил перелом. Французский король, по сообщениям российского представителя в Париже, "был в восторге" оттого, что царь согласился в случае надобности допустить в Мраморное море среди прочих и французскую эскадру14. Однако Луи-Филипп радовался преждевременно. Делая такое, в тот момент еще весьма "теоретическое", допущение, Петербург снял последнюю препону, мешавшую западным союзникам по-настоящему выяснить отношения между собой по главному разделявшему их вопросу - о пределах и статусе владений Мухаммеда Али в Азии.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи