Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Восточный кризис 1839-1841 годов и русско-английское сближение. В преддверии революций 1848-1849 годов стр.4

Поражение турок не прибавило России возможностей для выполнения своих союзных обязательств. Праздновавший победу противник султана не вышел за пределы, очерченные ему в 1833 году. Порта, со своей стороны, даже непосредственно после разгрома при Низибе, когда ситуация была неясна и в Константинополе царила паника, от призыва царских войск в зону Проливов воздержалась.

Готовность османских сановников в тот момент (июль 1839 г.) к самым серьезным уступкам Мухаммеду Али открывала, казалось бы, перед Петербургом определенную возможность продолжить прежний курс "самостоятельной политики". Добившись с помощью "добрых услуг" прямого турецко-египетского соглашения, в какой-то мере восстанавливавшего нарушенное хрупкое равновесие между ближневосточными противниками, царское правительство еще могло рассчитывать на реанимацию союза с Портой. Однако для этого российской дипломатии как минимум требовался партнер из европейской пентархии, который имел бы влияние на египетского пашу. Таковым, правда, при несколько ином характере отношений между двумя странами могла бы стать Франция. Несмотря на то что "привилегированное положение" России в Стамбуле и интересы Франции в Египте совсем нелегко сопрягались между собой, некоторые предпосылки для русско-французского сближения все же имелись. Парижский кабинет еще в середине 1838 года давал понять царскому правительству, что Франция придает куда меньшее значение, чем Англия, борьбе с "российским превосходством" в Константинополе"1. Серьезной помехой для налаживания сотрудничества или по крайней мере синхронных действий дипломатий двух стран в "египетском вопросе" служила глубокая антипатия российского самодержца к режиму Луи-Филиппа.

Русско-французская комбинация, разумеется, вовсе не гарантировала долгой жизни русско-турецкому союзу. В известном смысле слишком явное сближение между Россией и Францией даже было противопоказано ему, поскольку в Константинополе отнюдь этого не жаждали, и реакция турок на такое сотрудничество могла идти вразрез с российскими интересами. Лондон да и Вена в любом случае постарались бы вмешаться в дело урегулирования турецко-египетской распри, и вопрос о гарантиях, способных предупредить очередной кризис того же рода, возник бы практически неизбежно. Тем не менее сближение с Парижем могло бы дать царскому правительству какие-то призрачные шансы на спасение своей оборонительной постройки. Оно разбило бы единый строй западноевропейских держав, ратовавших за коллективное вмешательство в ближневосточный конфликт. Однако в разгар событий думать об этом было уже поздно.

В критический момент западные союзники дружно приняли меры для "сдерживания" России. Париж проявил в этом деле даже большее рвение, чем Лондон. По инициативе маршала Сульта, возглавлявшего тогда французский кабинет, были приняты инструкции командующим средиземноморскими флотами двух держав, предписывавшие им с согласия, а в крайнем случае даже и без согласия, падишаха ввести свои корабли в Мраморное море, если там появятся русская эскадра и войска. Характерно, что лорд Пальмерстон предлагал потребовать от Порты "разрешения вступить в Дарданеллы лишь в том случае, если бы русские войска и флот, заняв Босфор, не удалились оттуда по отступлении египетской армии из Малой Азии"". Тюильрийский кабинет поспешил довести до сведения царского правительства содержание этих принятых во французской редакции инструкций.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи