Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Восточный кризис 1839-1841 годов и русско-английское сближение. В преддверии революций 1848-1849 годов стр.15

Принятый Петербургом курс, по словам Ингла, предполагал "более свободные связи с внешним миром"50. Это коснулось не только России, но и ее партнеров по охранительной комбинации. Вслед за царским правительством дружбы с Лондоном стали искать венский и берлинский дворы. Вена "флиртовала" и с Парижем. Русско-английское сближение, конечно, не являлось тому причиной, разве что стимулом. Эти движения были косвенным отражением нарастания "внутренних" противоречий в альянсе трех северных дворов, их неудовлетворенности однобокой внешнеполитической ориентацией.

По поводу возникшего в начале 40-х годов у ближайших союзниц России "неудержимого тяготения к Англии" позже выражал сожаление С. С. Татищев, уже цитировавшийся выше автор трудов по истории внешней политики Николая I51. Тем не менее даже в этом "тяготении" можно усмотреть нечто позитивное для Российской империи. Некоторое ослабление уз монархической солидарности между членами консервативного альянса не могло не сказаться на готовности царизма заниматься весьма обременительной для него самого и очень неблагодарной полицейской "работой" в Европе. Нетрудно заметить, что пределы охранительных притязаний Николая к 1848 году существенно сокращаются. По крайней мере в преддверии революционной бури он уже не испытывал желания помогать Австрии "вмешиваться во внутренние дела отдаленной Италии" (как это было в начале 30-х) и обещал своей союзнице военную поддержку лишь в случае нападения на нее Сардинии "в союзе с Францией"5".

Охранительные заботы Петербурга на Западе, по существу, ограничиваются в это время ближними подступами к империи и далее Германии не распространяются. Еще более сузив круг своих попечений такого рода, царское правительство с любой точки зрения не совершило бы греха, поскольку, усердно заботясь о сохранении территориально-политического статус-кво в Центральной Европе, оно явно брало на себя часть "чужих" и малопочетных по тем временам хлопот. В объединении той же Германии как "снизу", так и "сверху" никак не были заинтересованы французские правители, да и британские едва ли всерьез желали тогда столь крупного смещения в балансе сил на континенте. Стороннику "самостоятельной политики" в данном случае скорее следовало бы пожалеть, что "единство" России с двумя соседними монархиями не было ослаблено к середине 40-х годов более основательным и более равномерным по отношению к ним обеим образом. Кто знает, может быть, это побудило бы Николая I воздержаться в последовавший бурный период от некоторых своих охранительных подвигов, которые, принеся империи эфемерное усиление влияния на континенте, очень дурно воздействовали на рассудок самодержца.

Впрочем, почти до самого начала революционной грозы ближние "братья и кузены" не давали царю серьезных поводов для недовольства. В "тяготении" их кабинетов к Альбиону не было ничего особенно угрожающего позициям царизма, и оно ограничилось периодом правления тори. Некоторое сближение между Австрией и Англией состоялось бы, скорее всего, в любом случае и вне зависимости от характера русско-английских отношений, так как тогдашние лидеры британских консерваторов и князь Меттерних питали друг к другу весьма нежные чувства. Это взаимное "тяготение" австрийский канцлер в разное время пытался использовать для борьбы с "конституционной дипломатией" Александра I (1816-1819 гг.), для сдерживания России в греческом вопросе (начало 20-х годов), для "досрочного" (при вмешательстве западноевропейских держав) окончания русско-турецкой войны 1828-1829 годов и т. п. Нельзя сказать, что дружба князя с английскими тори была особенно плодотворной. Тем не менее он не мог не откликнуться на "пожелание" вернувшегося в 1841 году после долгого перерыва к руководству Форин офис лорда Эбердина "вновь поставить себя под его (Меттерниха.- Авт.) начало"53. Однако на этот раз канцлеру не надо было противодействовать "возмутительным" планам северного колосса. Любезным предложением британского госсекретаря венский двор воспользовался главным образом для того, чтобы весьма назойливо приобщать лондонский кабинет к охранительному делу и, в отличие от прежних случаев, уже оправдывать перед ним действия царского правительства и на Западе, и на Востоке, поскольку все они также клонились к поддержанию милого сердцу австрийского канцлера "порядка и спокойствия".


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи