Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Восточный кризис 1839-1841 годов и русско-английское сближение. В преддверии революций 1848-1849 годов стр.14

В 1846 году после падения кабинета тори и возвращения к кормилу власти в Форин офис Пальмерстона, успевшего позабыть о недавнем прошлом, в русско-английских отношениях вновь повеяло холодом. По словам Ф Ф. Мартенса, неуемный лорд даже "открыто стал противодействовать повсюду видам русской политики"45. Однако ему пришлось быстро умерить свой пыл, и причиной тому стала громкая ссора между западными кабинетами. Как писал тот же С. С. Татищев, "сердечное согласие" в связи с делом о так называемых испанских браках вновь "исчезло, как призрак, не оставив по себе следа, кроме взаимной злобы и жажды мщения"46. Так что волей-неволей, дабы не провоцировать материализацию страшной "химеры", Пальмерстон вынужден был придерживаться в отношениях с Россией на Востоке практически прежнего курса.

Весь период 1841 - 1847 годов был отмечен мирным сожительством двух конкурентов на Ближнем Востоке, падением антирусской активности британской дипломатии в балканских протекторатах, вполне лояльным отношением сент-джеймского кабинета к российским акциям, их касавшимся. Активно действовавшую в это время на Балканах французскую дипломатию Петербургу также удалось в известной степени нейтрализовать, в частности добившись от Гизо смены имевших заметное влияние в Дунайских княжествах консулов47. Помогли царскому правительству в этом деле общая эволюция режима Луи-Филиппа и та же англо-французская распря, вынуждавшая тюильрийский кабинет не искать лишних осложнений с царем. Предпринимавшиеся до того Парижем попытки противодействия русским акциям в регионе на более "высоком" уровне тоже успеха не имели, не находя существенной поддержки у других членов пентархии.

Общее наполнение царской политики, конечно, оставляло желать лучшего. Она и на Ближнем Востоке, и в Европе, как и ранее, носила преимущественно охранительный характер. Незыблемыми оставались и антипатии императора к конституциям и ко всему, что хотя бы отдаленно напоминало "народное представительство". Из-за этого, выступая и в княжествах, и в Сербии в роли жесткого протектора, Россия отвращала от себя прежние симпатии местных политически активных кругов, способствовала их переориентации на Запад и даже на Турцию. Тем не менее в послекризисный период и здесь отчасти благодаря сближению с Англией наблюдались некоторые сдвиги. Так, хотя и с большим трудом, царь все же признал правительство уставобра-нителей в Сербии и даже "милостиво" допустил, чтобы с ним были налажены более-менее приличные отношения'8.

В целом нельзя сказать, что после кризиса международная ситуация на Ближнем Востоке существенно изменилась к худшему для России и в ее политике произошли какие-то негативные сдвиги по сравнению с концом 30-х годов. Что касается собственно дипломатии, то она, несмотря на все изъяны николаевской внешнеполитической системы, все еще оставалась весьма эффективным оружием царского правительства.

Кончина русско-турецкого союза, сближение России с Англией и расстройство блока морских держав, конечно, не могли не вызвать изменений и в отношениях России с двумя соседними монархиями. Охранительный альянс трех северных дворов не испытал, в отличие от своего западного собрата, особых потрясений, но былой четкости очертаний все же лишился. В целом послекризисный период характеризовался весьма аморфным состоянием "европейского равновесия" и изобилием мимолетных дипломатических комбинаций. Царская дипломатия приложила руку к тому, чтобы "полный концерт" великих держав пребывал именно в таком состоянии. Страшась возрождения "биполярности", Нессельроде еще в 1841 году предписал российским представителям в Вене и Берлине "удушить при рождении" предложения князя Меттерниха относительно признания или подтверждения всеми членами пентархии принципов, лежавших в основании тройственной охранительной комбинации. Вице-канцлер полагал, что западные кабинеты в любом случае не подписались бы под такой декларацией и тем самым была бы проведена "слишком явная разделительная черта между тремя дворами и Англией" и сделана "та же ошибка в отношении Франции"49.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи