Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Восточный кризис 1839-1841 годов и русско-английское сближение. В преддверии революций 1848-1849 годов стр.12

Царское правительство, конечно, подыграло сент-джеймскому кабинету, позволив ему выступить в роли главного "хранителя" и спасителя Османской империи. Однако таким образом оно прежде всего поплатилось за свои собственные претензии на подобную же роль, заложенные в основание русско-турецкого союза и составлявшие единое целое с его "привилегированным положением в Проливах". Претензии эти были все же заведомо малосостоятельными. Для утверждения сколь-нибудь устойчивого преобладания в Константинополе крепостническая империя явно не располагала необходимым инструментарием. Даже чисто политико-дипломатических средств укрепления своей охранительно-оборонительной постройки в распоряжении Петербурга было совсем немного.

Обилие пунктов для "несогласий" между союзниками, равно как и преувеличенные страхи Порты перед агрессией России, сами по себе не сулили их соединению ни прочности, ни долголетия. Активное содействие углублению этих трещин в русско-турецком союзе со стороны прочих "защитников" султана сводило его шансы на долголетие почти к нулю и вызывало к тому же побочные, совсем нежелательные для Петербурга эффекты. Так, существование Ункяр-Искелесийского договора определенно способствовало вторжению западных дипломатий в прежде едва ли не заповедную область русско-турецких отношений, сильно ускорив "приобщение" местных элит в Дунайских княжествах и Сербии к "высокой" европейской политике.

Не лучше обстояло дело и с "заветным" желанием Блистательной Порты, которое северный сосед был не в состоянии ни удовлетворить, ни подавить. Во второй половине 30-х годов султан уже откровенно жаждал пересмотра итогов первого египетского кризиса и искал в этом вопросе поддержки на Западе. И Лондон, и Париж извлекали из этой жажды немалую выгоду. За ожидаемые услуги Порта платила им авансом, в частности заключив с обеими морскими державами торговые договоры, основанные на фритредерских принципах и заложившие прекрасный фундамент для быстрого роста их экономических интересов на Ближнем Востоке. Обеспечив себе сильные и, по сути дела, беспроигрышные позиции, Туманный Альбион не прямо, так косвенно сам же и подтолкнул султана к походу против строптивого паши. И тут Петербург практически ничего не мог поделать, разве что пригрозить Порте отказом в обусловленной договором помощи, как это имело место в 1834 году, когда султан также намеревался открыть военные действия против своего египетского вассала40.

Царская дипломатия не использовала из-за государевых комплексов кое-какие возможности для расстройства рядов своих западных оппонентов. Однако не следует преувеличивать эти возможности. Само наличие русско-турецкого союза служило основанием для весьма прочной связи между морскими державами, образуя для Петербурга своего рода заколдованный круг. В целом результаты шестилетнего европейского соперничества на Ближнем Востоке, обостренного заключением Ункяр-Иске-лесийского договора, были закономерны. Для петербургского кабинета в них не заключалось ничего вдохновляющего. Тупик, в который напоследок едва не завела его "самостоятельная политика", также в значительной степени был для нее предопределен задолго до начала кризиса 1839-1841 годов. Возведя в свое время хрупкое здание русско-турецкого союза, российская дипломатия уже мало что могла изменить в его дальнейшей судьбе.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи