Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Венский конгресс стр.7

Дипломатические баталии происходили на фоне увеселений, которые устраивались для участников конгресса. Прогулки, охоты, балы, музыкальные вечера следовали друг за другом. Российский император был их непременным участником. Все с нетерпением ждали открытия конгресса. Комиссии из представителей Англии, Пруссии и России приступили к проверке полномочий делегатов от государств - участников конгресса. И вот наконец настал день открытия конгресса, на котором председательствовал К. Меттерних, а руководство осуществляли два комитета: "Комитет четырех" и "Комитет восьми". Основная же деятельность конгресса протекала в многочисленных рабочих комитетах и комиссиях, созданных по самым разным спорным вопросам.

L1814 год был для Александра I удачным: победа над наполео-Екой армией, подписание Парижского мирного договора - все это свидетельствовало о росте могущества и престижа России. Александр I гордился своей"страной и той миссией, которую она должна была осуществить, но при этом он понимал, что Европа не хочет большего возвышения России. Безусловно, российский император трезво оценивал ситуацию, в которой оказалась Россия на конгрессе, он видел противодействие своим польским планам со стороны союзных государств. Отношения с Пруссией становились все более запутанными.

Чтобы добиться ясности, Александр I провел, и довольно успешно, беседу с королем Фридрихом Вильгельмом III. Во время обеда, сопровождавшегося обменом любезностями, шутками, Александр I заговорил об узах дружбы, которые соединяют их, и о том, какие надежды он возлагает на Пруссию. Прусский король заверил, что отвечает Александру I полной взаимностью и тот всегда может на него рассчитывать. Получив заверения в расположении и дружбе. Александр I подошел к истинной цели этого разговора - вопросу о Польше. По словам Александра 1, он, как российский император, связывал свою личную славу с восстановлением Польского государства и с введением в нем конституционного правления. И сейчас, когда он близок к цели, он ощущает препятствие со стороны прусского министра иностранных дел. Ему было бы очень горько, продолжал Александр I, видеть своего единственного друга, короля прусского, на поддержку которого он так рассчитывал, среди своих противников/Фридрих Вильгельм тут же заверил его в своей преданности и поддержке. К концу обеда был вызван Гарденберг, которому было сообщено о достигнутом соглашении. И прусский министр был вынужден отказаться от участия в союзе Англии и Австрии против России.

10 ноября прусские войска заняли Саксонию. Раскол между союзниками стал очевиден, и он безусловно оказался на руку французской делегации, которая стремилась укрепить свое положение на конгрессе. Весь декабрь прошел в бесконечных переговорах, обширнейшей переписке между Александром I и Меттернихом, Меттернихом и Гарденбергом, Меттернихом и Талей-раном. Александр I явно ощущал образовывавшуюся вокруг него пустоту. В рескрипте от 15 (27) декабря 1814 г. российскому послу в Лондоне X. А. Ли вену Александр дал меткую характеристику сложившейся ситуации на конгрессе и четко наметил задачи русской дипломатии: "Английский министр и австрийский министр... по-прежнему настойчиво стремятся укоренить недоверие между державами и лишить их всякой свободы и политической энергии в тот самый момент, когда можно было надеяться создать их на основах фундамента мира и гармонии между цивилизованными странами... Посеяв подобными приемами тревогу среди кабинетов, идут еще дальше, оспаривают у России приобретения, долженствующие принадлежать ей по всей справедливости... С первой точки зрения, важно показать, что требуемое Россией приобретение (т. е. герцогство Варшавское.- Авт.) не только не нарушит европейского равновесия и мира между государствами, но, напротив, будет в высшей степени способствовать его упрочению. Со второй точки зрения, необходимо ясно показать справедливость и чистоту политических видов императора. Его высочество желает дать этому народу (польскому.- .Лет.) хорошую национальную администрацию, основанную на определенных принципах, приспособленную к местным условиям, управляемую законами, а не произволом или волей какого-то другого правительства. Он хочет, чтобы жители герцогства пользовались преимуществами, связанными с подобной формой правления. Он желает, чтобы благородные чувства укрепили привязанность народа к своей родной земле и к России, вернувшей ему эту землю и не требовавшей, чтобы он на ней перестал быть самим собой"12.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи