Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Венский конгресс стр.6

Австрийский министр иностранных дел К. Меттерних, знавший Талейрана еще с 1808 года, когда он был послом в Париже, хитрый и ловкий политик, умело скрывавший свои истинные замыслы, также внимательно следил за действиями русской делегации. Равно как и князь Беневентский, Меттерних был мастером интриг и всевозможных козней. Желая знать о всех планах и действиях российской делегации, канцлер окружил русского царя и его свиту шпионами. В зависимости от обстоятельств австрийский министр выступал то ярым поборником легитимизма, то человеком передовых взглядов, отстаивавшим интересы и права наций. Беседа Меттерниха с Александром I состоялась на следующий день после аудиенции, данной царем Талей-рану. Встреча была бурной.. Стороны не пришли к соглашению ни по одному из вопросов. Меттерних усматривал угрозу европейскому равновесию сил в усилении Пруссии за счет Саксонии.

Существование самостоятельного Саксонского государства имело важное стратегическое значение для Австрии. Оно служило бы своего рода буфером между двумя германскими государствами. Присоединение Саксонии к Пруссии, напротив, рассматривалось как непосредственная угроза Австрии. Руководствуясь принципами легитимизма, австрийский министр был против свержения саксонского короля, даже если он заслуживал наказания за свою преданность Наполеону. Для сохранения Саксонского государства Меттерних готов был использовать любые средства. Для русского императора саксонский вопрос был неразрывно связан с польским, ибо существовали определенные обязательства в отношениях России и Пруссии.

Английская делегация также настороженно отнеслась к польским планам Александра I. Во время личного свидания министра иностранных дел Великобритании лорда Каслри с Александром I было высказано несогласие британского правительства с территориальными притязаниями России и намерениями создать Польское королевство под скипетром российского императора10. Каслри утверждал, что такое усиление России ставит под угрозу безопасность соседних государств. Не сумев договориться с Каслри, Александр I 18 (30) октября 1814 г. направил меморандум правительству Великобритании, в котором говорилось, что "территориальные приобретения России на юге и севере Европы сделаны в ходе войны с Наполеоном и присоединение к ней Варшавского герцогства необходимо для ее безопасности. И если Венский конгресс потерпит неудачу из-за позиции Англии, то ответственность за это падет на нее"11. Александр I был непримирим, между тем обстановка в стане союзников накалялась.

В создавшихся условиях Каслри предпринял попытку объединить Австрию, Пруссию, Францию против России. Неоднозначной оставалась позиция прусского министра иностранных дел Гарденберга. Каслри вместе с Меттернихом требовали от него ясности, а Гарденберг колебался^ Он настаивал на том, чтобы Англия и Австрия признали необходимость включения всей Саксонии в состав Прусского государства и переселения саксонского короля в другие земли. 11 октября Каслри ответил Гарденбергу, что готов уступить Саксонию Пруссии, если Пруссия, в свою очередь, не станет требовать ее в качестве компенсации за территориальные уступки русским в Польше. Каслри направил вербальную ноту Австрии, в которой говорилось, что лишение саксонского короля его владений может быть признано справедливым, если это необходимо для реконструкции Европы. Нота была воспринята отрицательно австрийским двором. Однако Меттерних убедил своего императора в необходимости привлечь Пруссию на свою сторону и оставить Россию в изоляции, следствием чего стала нота от 22 октября, направленная Меттернихом Гарденбергу, в которой говорилось о согласии Австрии на временную оккупацию Саксонии ггруссаками при условии, что Пруссия объединится с Австрией и Англией для противодействия осуществлению русских проектов в Польше. Гарденберг вынужден был пойти на это соглашение.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи