Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Венский конгресс стр.3

Хотя союзники приняли декларацию о выработке единой позиции по территориальным вопросам, было совершенно очевидно, что между ними не существует полного единодушия. Чтобы понять это, достаточно обратиться к ситуации с Великим герцогством Варшавским. Российский император стремился получить герцогство, которое, как он заявлял, принадлежит ему по праву победителя в войне с Наполеоном. К. Меттерних же указывал на то, что Австрия не намерена уступить России провинции, прежде входившие в ее состав. Гарденберг также требовал для своего государства - Пруссии часть герцогства. Английская сторона стремилась к восстановлению независимой Польши, не урезанной территориально, но и не подчиненной России.

По другим вопросам мнения у союзников тоже были различными, поэтому каждая сторона основательно готовилась к упорной дипломатической борьбе за осуществление своих планов. Следует отметить, что основные дипломатические баталии велись за кулисами конгресса, в перерывах между балами, на приемах, раутах, чаще всего с глазу на глаз.

Английская делегация надеялась укрепить дружественные отношения с Пруссией и союзные с Австрией, всячески препятствовала усилению влияния России в Европе. Австрия хотела закрепиться в Италии и упрочить свои позиции среди германских государств, противилась усилению Пруссии. Принципиальные позиции России были четко определены в собственноручной записке Александра I, написанной не ранее 1 августа 1814 г. и опубликованной в 1897 году Н. К., Шильдером3. Согласно этой инструкции, России должно было отойти герцогство Варшавское, кроме Познани и района Кульм. Австрия получала земли Северной Италии, Венецию, Тироль, Зальцбург, Инфиртель и Далмацию. Пруссии отходила большая часть Саксонии до Эльстера, В инструкции Нессельроде, написанной спустя несколько дней, Александр I уточнил, что не будет возражать против присоединения к Пруссии большей части Саксонии и земель некоторых германских княжеств. Оставшаяся часть Саксонии должна была отойти к Веймарскому и Кобургскому герцогствам4. Заметим, что саксонский король был великим герцогом Варшавским и поскольку он выступал на стороне Наполеона, то терял свои владения, которые подлежали разделу. Часть его владений отходила к России, а часть (Саксония) - к Пруссии. Таким образом Пруссия укрепила свои позиции. Александр I считал, что это верный путь к примирению всех противоречий и упрочению отношений с Пруссией. Выполнение подобной программы, учитывая разногласия между союзниками, было весьма непростым делом и требовало большого дипломатического искусства. Не случайно шведский посол после бесед с Александром I отметил, что он "в политике тонок, как острие булавки, остер, как лезвие бритвы, и зыбок, как морская пена"5.

Такова была расстановка сил в Вене на 23 сентября, когда туда прибыла французская делегация во главе с Талейраном. Положение в Вене представителей побежденной Франции было непростым. Французская делегация стремилась сохранить дореволюционные границы своей страны, она не была согласна с позицией России в польском вопросе и препятствовала усилению Пруссии. Поэтому большое значение на переговорах приобрела новая дипломатическая концепция, выработанная Талейраном и его окружением. Идея легитимизма, то есть восстановления законных прав прежних монархов, была поддержана всеми участниками конгресса. Принцип легитимизма был использован как идейное оружие, им обосновывалось уничтожение политических и территориальных изменений, происшедших во время революций и наполеоновских войн. "Теория вмешательства" утверждала право государей и власти принимать все меры воздействия, вплоть до вооруженного вмешательства, всюду, где принцип легитимизма находился под угрозой. Легитимизм стал идейно-правовой основой решений Венского конгресса, а позднее в значительной мере и политики Священного союза.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи