Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Венский конгресс стр.10

Такой план тут же вызвал серьезные возражения со стороны >/Австрии, которая не хотела усиления Пруссии, а присоединение Саксонии к Пруссии создало бы опасный военный плацдарм у ее границ. К. Меттерних заявил, что изгнание Саксонского короля нарушает принцип легитимизма, которым руководствовался конгресс. В свою очередь, он предложил увеличить территориальную компенсацию Пруссии за счет северогерманских земель, владения же саксонского короля составили бы земли от богемской границы и реки Виттиш до устья Нейсе.

В ответ на выступление Меттерниха Гарденберг представил 8 февраля записку, в которой, возражая австрийскому министру, доказывал, что только лишение саксонского короля его земель может создать гарантии безопасности для Пруссии. На этом же 1 заседании была сформирована комиссия для окончательной корректировки территориальных возмещений. Русский император поддерживал требования Гарденберга. Обстановка накалялась, сказывались личные трения между Александром I и Меттер-нихом.

Тем не менее комиссия представила на заседание конференции пяти государств 11 февраля 1815 г. текст договора, согласно которому саксонский король, восстановленный на своем наследном престоле, сохранял большую часть своей территории с городами Лейпциг и Дрезден. Австрия получала восточные округа Галиции и отказывалась от Западной Галиции, которой владела с 1795 по 1809 год. К ней также отходили Тироль, Зальцбург, Иллирия, подтверждались ее права на итальянские земли, которые были обещаны ей по Парижскому договору. Пруссия пополнила свои владения Шведской Померанией, получила Северную Саксонию с населением 850 тыс. человек, обширные земли по левому берегу Рейна, Вестфалию, некоторые северогерманские территории, которые ранее предназначались Ганноверу. Пруссия и Австрия обязывались признать учреждение Царства Польского, царем которого будет российский император и которое получит конституцию. Все эти постановления явились предметом целого ряда отдельных трактатов, которые вошли в Заключительный акт конгресса (ст. 1-26). Решения эти отнюдь не удовлетворяли Пруссию, однако Александр I получил то, что хотел,- Царство Польское и конституцию там.

Главные и самые сложные проблемы (польская и саксонская) в основном были решены, и участники конгресса почувствовали было облегчение, как неожиданное известие изменило весь ход событий.^'В ночь с 6 на 7 марта было получено сообщение, что Наполеон покинул остров Эльбу, высадился у бухты Жуан и движется по направлению к Парижу. События развивались стремительно, и 20 марта он был уже в Фонтенбло. Людовик XVIII и его двор так поспешно покинули дворец, что второпях забыли экземпляр секретного тройственного договора.

Наполеон, желая расположить к себе Александра I и внести раскол в ряды участников Венского конгресса, тут же переслал его через секретаря русской миссии П. С. Бутягина российскому императору. Получив документ, Александр I пригласил к себе К. Меттерниха и молча протянул ему бумагу. Может быть, впервые в жизни Меттерних не нашелся что сказать, был крайне смущен последовавшими затем словами русского императора: "Пока мы оба живы, об этом предмете никогда не должно быть разговора между нами. Нам предстоят теперь другие дела. Наполеон возвратился. Наш союз должен быть теперь крепче, нежели когда-либо"14 - и бросил документ в огонь. Александр I получил от этой встречи полное удовлетворение. Он вновь сделал благородный шаг, не попал в положение обиженного и обманутого политика. Наоборот, он выступил инициатором создания союза, направленного против Наполеона, подтвердив принципиальность своей политики. Так 25 марта 1815 г. возникла последняя (VII) антинаполеоновская коалиция в составе Англии, России, Пруссии и Австрии. Вскоре к этому военному союзу присоединились многие другие государства Европы. Главнокомандующим коалиционными войсками стал английский фельдмаршал герцог Артур Веллингтон. Противоборствующие силы были неравны. Несмотря на отдельные успехи, войска Наполеона терпели поражение.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи