Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Схватка титанов стр.7

Прежде чем делать решительный выбор, необходимо было узнать настроение поляков. Александр I обратился с запросом к А. Чарторыйскому: есть ли основания надеяться, что поляки откликнутся на предложение возродить Польшу под скипетром российских монархов? "Если,- писал Александр I А. Чарторыйскому,- Ваш ответ поселит во мне надежду на единомыслие варшавцев, особенно армии, относительно восстановления Польши, откуда бы оно ни пришло, в таком случае успех несомненен с помощью Божиею, ибо он основан не на надежде выставить против Наполеона равный военный талант, но единственно на недостатке сил у него, к чему присоединяется общее ожесточение всей Германии". Ответ А. Чарторыйского был неутешителен: поляки верят Наполеону и ждут решения своих проблем от Запада. Российский государь не отчаивался: "Пока я не буду иметь уверенности в содействии поляков, я решился не начинать войны. Если это содействие должно осуществиться, то надобно, чтобы я имел тому доказательства несомненные". Александр I надеялся создать антинаполеоновский фронт славянских народов, подобно тому как в 1805-1807 годах планировалось создание единого фронта германских государств. Существовали проекты сплотить под российским военным стягом не только поляков, но и славян, проживавших на территории Австрийской империи и Турции.

Польский вопрос находился в теснейшей связи с проблемами отношений России с Австрией и Пруссией. Если бы Польша склонилась на сторону России и русские войска остановили французов, возможность поддержки со стороны этих держав представлялась бы реальной. Купить согласие Австрии на восстановление Польши предполагалось путем уступки ей Молдавии и Валахии.

Прусская дипломатия стали искать контакты с Россией с лета 1810 года. Тогда она предложила свое посредничество в мирных переговорах России с Турцией. Фридрих Вильгельм III писал посланнику в России, Шладену: "Это упрочило бы положение России по отношению к Франции и позволило бы ей более действенным образом защищать независимость других государств от посягательств Франции"". При самом потсдамском дворе существовали разногласия между сторонниками союза с Россией и сторонниками союза с Францией. Фридрих Вильгельм III очень осторожно вел переговоры с обеими сторонами. Александру I он пишет: "Если Австрия и княжество Варшавское будут с вами, если ваши войска будут близко от моих границ и в состоянии меня защищать, то я не буду колебаться ни минуты и стану подле вас. В противном случае как я охраню существование своего государства, не входя в союз с Францией? От Наполеона зависит уничтожить Пруссию прежде, чем вы будете в состоянии прийти мне на помощь".

Одновременно прусская дипломатия искала союза с Наполеоном. Однако французский император отверг ее предложения, так как приготовления к войне не были окончены, а союз с Пруссией мог вызвать подозрение России и побудить ее к активным действиям. Отказ Наполеона был воспринят в Берлине панически: Наполеон не хочет иметь Пруссию союзницей - значит, он попросту намерен присоединить ее к Франции. В Петербург направился бывший военный министр Г. И. Шарнгорст, сторонник русско-прусского союза. Переговоры велись в строгом секрете. 17 октября 1811 г. была подписана союзная конвенция, но Фридрих Вильгельм III не утвердил ее. Французы узнали о миссии Шарнгорста и предъявили прусскому королю ультиматум: либо он заключает союз с Францией, либо принимает на себя всю ответственность за последствия своих действий. 24 февраля 1812 г. были подписаны франко-прусский договор и военная конвенция. Пруссия обязалась выставить для войны с Россией 20-тысячный корпус. 15 апреля 1812 г. последовал указ о запрещении ввоза в Пруссию российских товаров. В случае победы Наполеон обещал Пруссии территориальную компенсацию12.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи