Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Схватка титанов стр.5

^ Дипломатическая тактика Александра I в отношении Франции накануне войны состояла в том, чтобы не подавать повода к разрыву, не позволить считать себя зачинщиком столкновения. Вместе с тем Россия ревниво оберегала свое равноправное положение в становившемся уже формальным союзе, не давая Наполеону требовать большего, чем Россия должна была исполнить по точному смыслу заключенных договоров. Если, однако, Наполеон нарушал какие-либо пункты соглашений, с берегов Невы незамедлительно следовал протест. Порабощенные Францией страны все чаще с надеждой бросали взоры на державу, дерзавшую противостоять властелину полумира.^

Изменения международной обстановки неизбежно должны были повлечь за собой и перемены в русско-английских отношениях, значительно осложнившихся после Тильзита и особенно после Эрфурта. Присоединение России к континентальной блокаде и удар, нанесенный британским флотом по Дании, привели к войне между недавними союзниками и традиционными торговыми партнерами. Война выразилась в столкновениях на море, впрочем, не доходивших до кровопролитных сражений. Англичане блокировали эскадру Д. Н. Сенявина в Лиссабоне, где российский адмирал, шедший из Средиземного моря в Балтийское, был вынужден остановиться из-за плохой погоды. Английская эскадра поддержала также действия шведского флота на Балтийском море во время русско-шведской войны. Наконец, довольно активная дипломатическая деятельность, направленная против России, была развернута британскими уполномоченными в Персии. Английская дипломатия видела в шахском правительстве заслон русскому проникновению на Средний Восток и гарантию преобладания Великобритании в этом регионе, а также гарантию безопасности своей главной колонии - Индии. Английские уполномоченные в Стамбуле*, интригуя при султанском дворе в пользу продолжения русско-турецкой войны, надеялись не допустить укрепления России на Балканах.

Война Австрии с Наполеоном в 1809 году оживила контакты между Лондоном и Веной. Австрия надеялась, что британские войска высадятся в Северной Германии и вызовут подъем национального движения, подобного испанскому. Во главе этого движения Франц I Австрийский и его приближенные видели, разумеется, Габсбургов. Однако англичане ограничились военными действиями на Пиренейском полуострове и высадкой экспедиционного корпуса в Голландии. Экспедиция была плохо подготовлена и потерпела неудачу. Вера в возможность весомого участия британских сухопутных сил в боевых действиях против Наполеона была подорвана.

Поражение Австрии в войне с Наполеоном и, Швеции в войне с Россией поставило Англию в положение почти полной международной изоляции. К этому времени стало сказываться и влияние континентальной блокады, лишь отчасти облегчаемой контрабандой и нейтральной торговлей. Единственной страной, сражавшейся с Наполеоном, оставалась Испания, правительство ее и было единственным союзником Англии. В июле 1810 года Регентский совет** Испании направил Ф. Зеа Бермудеса, сотрудника торговой фирмы, для установления контактов с Петербургом. Именно Бермудес передал в сентябре 1811 года письмо принца-регента Великобритании Александру I, в котором говорилось об искреннем желании "восстановить прежние дружеские отношения". В послании содержался призыв к России объединиться с Англией для совместной борьбы против наполеоновской Франции. Говорилось, что английское правительство приветствует меры, принятые Россией в целях оказания сопротивления Наполеону. Сент-джеймский кабинет предлагал свои "добрые услуги" в мирных переговорах с Турцией и Персией и обещал содействовать русскому правительству в достижении "взаимопонимания и согласия" с Австрией и Пруссией. Подчеркивалось, что присоединение к континентальной блокаде нанесло громадный, вред самой России и что чем быстрее она откроет свои порты, тем лучше для нее и для общего дела7.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи