Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

1. Схватка титанов стр.12

В свою очередь, Наполеон требовал от Александра I строгого выполнения обязательств, принятых в Тильзите, чего сама Франция не делала, настаивал на расширении и укреплении союзных отношений. Он обрушивался на русских представителей в Париже с упреками и угрозами за нарушение Россией континентальной блокады/''

27 апреля 1812 г. А. Б. Куракин сообщил от имени российского правительства, что предварительным условием для переговоров о развитии союза должны явиться отход французских войск из Пруссии за Эльбу, очищение шведской Померании и Данцига, согласие на торговлю России с нейтральными странами. "Как смеете вы делать мне подобные предложения! Вы поступаете как Пруссия перед Йеной",- гневно отвечал французский император. Между тем его вооруженные силы быстро сосредоточивались в Пруссии и герцогстве Варшавском, у самых границ России24.

V В конце апреля Александр I выехал в ставку русского командования в Вильно. Перед отъездом он заявил французскому послу Ж. Лористону: "Я скорее готов вести войну в течение 10 лет,., удалиться в Сибирь... чем принять для России те условия, в которых находятся сейчас Австрия и Пруссия"35.

24 июня наполеоновские войска перешли Неман - западную границу России. Через четыре дня французы заняли Вильно. Сюда с миссией, целью которой было еще раз продемонстрировать миролюбие России и, быть может, на несколько дней задержать продвижение неприятеля, прибыл генерал А. Д. Балашов. Встреча закончилась безрезультатно, император Франции разговаривал с представителем Александра I грубо и высокомерно.

После отъезда Балашова из Вильно всякие сношения между французским и русским правительствами прекратились. Французы наступали. Русская армия с боями отходила, уклоняясь от генерального сражения. Вторжение неприятеля вызвало в России подъем патриотизма. Война против завоевателя стала народной, общенациональной.

Когда Наполеону не удалось разгромить русскую армию в пограничных сражениях, он предпринял первую попытку прозондировать почву на предмет возможности заключения почетного мира. Отпуская пленного генерала П. А. Тучкова, Наполеон просил его передать Александру I, что "пороха сожжено достаточно", что он готов пойти на некоторые уступки: "Вы хотите иметь кофе и сахар - вы их будете иметь". Ответа на этот зондаж не последовало26.

После Бородинского сражения, занятия и сожжения Москвы перед Наполеоном реально встал призрак военного поражения. Были предприняты попытки направить в Петербург Александру I письма с мирными предложениями. Они остались без ответа. Александр 1 был верен своему обещанию не вступать ни в какие переговоры, пока неприятель не будет изгнан с русской земли. Попытка направить в ставку Кутузова Ж. Лористона также не увенчалась успехом. Главнокомандующий, как н Александр I, говорить о мире отказался. В дальнейшем отступавший Наполеон уже не пытался завязывать переговоры.

По мере того как исход Отечественной войны становился все более очевидным, в российских правящих кругах стал дебатироваться вопрос о конечных целях борьбы. Ограничится ли Россия освобождением собственной территории, оставив Западную Европу на произвол судьбы, или, объединившись с поднимающимися против гнета Наполеона странами, станет силой, которая окончательно сокрушит империю завоевателя и изменит систему отношений на Европейском континенте? Сторонники первой точки зрения, призывавшие завершить войну на Березине, Немане или в крайнем случае на Висле, аргументировали ее непопулярностью в обществе использования вооруженных сил за рубежами отечества, которая стала результатом неудач России в войнах II, III, IV антинаполеоновских коалиций. Серьезным доводом против продолжения кампании служили разорение страны в результате нашествия и большие потери русской армии. Сторонники скорейшего окончания войны, точку зрения которых выражал, в частности, министр иностранных дел Н. П. Румянцев, считали также, что окончательный разгром французов, достижимый лишь ценой величайших лишений и потерь, послужит не российским интересам, а будет выгоден в первую очередь Англии. Эта мысль отразилась и в словах Кутузова английскому военному представителю при российской армии Р. Вильсону. "Я нисколько не уверен,- заявил М. И. Кутузов английскому генералу,- что полное уничтожение империи Наполеона и его армии было бы уже таким благодеянием для света... Его наследство досталось бы не России и не какой-либо иной континентальной державе, но той державе, которая уже и теперь владычествует на морях и чье господство сделалось бы тогда невыносимым"27.

И все ж^обедила противоположная точка зрения - о необходимости продолжения борьбы, которую разделял Александр I. Россия была* слишком тесно связана с Западной Европой и европейской системой отношений, чтобы устраниться от участия в свержении наполеоновского господства. Союзные договоры связывали ее с Англией и Швецией, а секретные узы - также с Пруссией и в меньшей степени с Австрией. Россия имела важные интересы в Польше. Было очевидно, что, если дать Наполеону передышку, он быстро восстановит свое военное могущество и тогда последует возвращение Европы к реалиям 1810-1811 годов. Наконец, только в результате окончательной победы над наполеоновской Францией можно было добиться давней цели восстановления принципов европейского равновесия и международного права, обеспечив для России одно из ведущих мест в новой системе^

Но продолжению войны должно было предшествовать образование коалиции. Развернулась дипломатическая борьба за ее создание.

3. Тильэит и Эрфурт || Оглавление || 2. Во главе поднявшейся Европы


⇐ Предыдущая страница|

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи